9
10390

Фолиевая кислота при планировании беременности: ответы на 5 самых актуальных вопросов

null

Каждая будущая мама мечтает, чтобы ее ребенок родился здоровым. К счастью, существуют методы, которые позволяют если не застраховать дитя от проблем со здоровьем, то свести к минимуму возникновения у него очень серьезных патологий. Одно из них – прием фолиевой кислоты во время подготовки к беременности. Так что если вы мечтаете стать мамой, уделите этому веществу особое внимание.

Зачем принимать фолиевую кислоту?

Недостаток фолиевой кислоты (она же витамин В9) может спровоцировать следующие патологии развития плода:

  • заячья губа;
  • волчья пасть;
  • мозговая грыжа;
  • анэнцефалия;
  • гидроцефалия.

Кроме того, фолиевая кислота положительно влияет на синтез ДНК и РНК, которые играют важную роль в передаче ребенку наследственной информации.

Когда принимать фолиевую кислоту?

Поскольку витамин В9 требуется для нормального развития эмбриона уже с первых дней зачатия, когда будущая мама еще, что называется, еще ни сном, ни духом о своем «интересном положении», необходимо позаботиться о достаточном количестве этого вещества в организме заранее. Идеально, если вы начнете налегать на фолиевую кислоту за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия.

null

Как принимать фолиевую кислоту?

Первым делом, необходимо включить в свой рацион продукты, в которых содержится этот витамин. К ним относятся зеленые овощи (шпинат, петрушка, щавель), а также апельсины, орехи, цельнозерновой хлеб и печень. Помните, что фолиевая кислота при тепловой обработке разрушается, поэтому особое внимание необходимо уделить употреблению именно свежей зелени.

Но поскольку сложно контролировать количество витамина, попавшего в организм с пищей, при планировании беременности настоятельно рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках, которые можно свободно приобрести в любой аптеке.

Кому необходимо принимать фолиевую кислоту

Необходимое количество витамина В9 рекомендуется употреблять не только будущей маме, но и папе. Он оказывает положительное влияние на формирование здоровых сперматозоидов.

null

В каких дозах необходима фолиевая кислота при планировании беременности?

Стандартная норма потребления витамина В9 – 0,4 мг в сутки. В период планирования беременности женщине необходимо принимать 0,8 мг витамина в сутки. При наличии в семье родственников с патологиями, вызванными дефицитом фолиевой кислоты, доза вполне может быть увеличена до 2 мг, а при рождении ранее ребенка с подобными патологиями – до 4 мг.

Будущему папе вполне хватит дозы в 0,4 мг.

Комментировать от
или
  • Германский препарат Фолио - содержит фолиевую кислоту и йод в таблетках ( 150 штук), которые разработан учеными специально для здоровья мамы и рождения крепкого и  здорового малыша. Прием таблеток Фолио позволяет нам, будущим мамочка, избежать многих проблем во время беременности, выносить и родить здорового ребенка.  Я принимала по 1 таблетке в сутки, утром, удобно. Дозировка рассчитана как раз для мамы и будущего малыша. Так как таблетки у меня остались, то я продолжила принимать их после родов, когда кормила грудью, и  хочу отметить хорошее действие фолио на весь организм.

    • Витамины в принципе очень нужны женщине, ведь организм начинает работать в усиленном режиме, за двоих. А тем более фолиевая кислота, она нужна также для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в 1 триместре беременности. Вот я и принимала препарат Фолио, по 1 таблетки в день, там еще и йод содержится, который так же важен для будущего малыша и мамы.  У Фолио удобная упаковка, которая содержит 150 таблеток, мне хватило их на  долго. Я пила в  первые 12 недель беременности, хорошо снимает симптомы токсикоза,  да и общем самочувствие улучшалось и потом когда кормила свою девчушку грудью, принимала фолио.

      • А я принимала фк и до и во время беременности и все равно ребеночек родился с расщелиной небушка (мне не нравится термин "волчья пасть")!

        • Прочитала вот здесь вот здесь  что прием фолиевой кислоты необходим именно на 1 месяце беременности, но не поняла насчет всех последующих!? 

          в этой же сказано что за 3 месяца до беременности надо начинать... и тоже непонятно что насчет всех остальных scratch_one-s_head.gif

           

          • Я пила на первых месяцах беременности!

            • я пила фольку при планировании и в первые месяцы)

              • Я принимала фолийку, но я не знала, что зайчья губа и прочее может быть от её недостаткаshok.gif

                • Я вас так понимаю! Удачи!

                  • Принимаем с мужем уже около 4-х месяцев.Придя на прием к гинекоглогу она мне сказала пить их уже.неважно когда именно я хочу забеременнеть,т.к. мы не предохраняемся -это будет не лишним и беременность может наступить в любой момент.А 2 недели назад поняли ,что вот настал момент истины и мы дико хотим маленькое счастье рядом)))connie_33.gifпаралельно начали пить витамин Е и кушать по 3 финика в день)))закупились тестами на овуляцию)))эххх...пусть бы быстро все получилось))))

                    еще рекомендуем