Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане
24
0

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 1

Монастырь Такстанг, наверное самая главная достопримечательность Бутана. Такцанг-Лакханг (Дзонг) является одним из самых удивительных монастырей мира. Он буквально парит над землёй.Невероятный по красоте и сказочный по исполнению памятник архитектуры Легенда о монастыре Taktshang относит нас к далекому восьмому столетию и имеет отношение к реальной исторической фигуре Guru Rinpoche или Padmasambhava (Падмасамбхава). Он известен и почитается как второй Будда из - за его огромного вклада в распространении Буддизма с Тибета в Бутан. Согласно преданию, говорят, что Guru Rinpoche прибыл в пещеру сидя на тигрице, в которую превратилась его жена, основной его задачей была борьба с демоном.

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 3

 Здесь он в пещерах на протяжении трёх месяцев предавался медитации. Легенда придала этим скалам мистический ореол святости и повлияла на массовые паломничества в эти места ещё задолго до возникновения здесь в 1692 году монастыря, в наименовании которого также отразились древние предания. В переводе с местного наречия наименование этой обители звучит как «логово тигра».

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 5
Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 7

Монастырь находится на краю обрыва высотой в 3120 метров, что примерно на 700 метров выше уровня дна долины Паро Глядя на возвышающийся в облаках храм, кажется, что это место абсолютно неприступно, но это не так. Существует несколько подходов к Такцанг-лакхангу. С северо-запада доступ в скальный монастырь возможен тропой через сосновый лес, пестреющий молитвенными флажками, а с юга и севера – через плато с поэтическим названием «Сто тысяч фей». Пешая дорога займет несколько часов, а чтобы подняться туда на муле людям, которые не являются гражданами Бутана, надо получить специальное разрешение.

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 9

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 11
Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 13

Внутренний дизайн буддийской обители, состоящей из 4-х основных храмов и жилых помещений, впечатляет своей роскошной красотой: покрытые золотом купола, мерцание ламп, освещающих золотых идолов, а в зале «1000 Будд», вырубленном в самой скале, располагается статуя большого тигра, вцепившегося в созерцателей. В каждом из сооружений монастыря имеется балкон, с которого открывается захватывающий дух вид на живописные окрестности, а во дворе располагается молитвенное колесо, являющееся главной святыней Такцанг-лакханг. Каждое утро оно вращается монахами и оповещает о зарождении нового дня.

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 15
Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 17

9 апреля 1998 монастырь был практически уничтожен пожаром, при пожаре погибло также несколько человек. Из-за его труднодоступности им вообще никак невозможно было оказать помощь.
В течение нескольких лет, вплоть до 2005 года, Таксанг-лакханг невероятными усилиями монахов тщательно отстраивался заново в соответствии с оригинальным храмом и теперь продолжает играть роль главной буддисткой святыни Бутана.
После восстановления он обрел вторую жизнь, продолжая принимать множество верующих и особо отважных путешественников, рискнувших покорить эти места.

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 19
Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 21
Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 23

Монастырь «Гнездо тигра» в Бутане фото 25
Комментировать от
или
еще рекомендуем