Я здесь:
  • WA Solo
  • Блог
  • По следам "Трёх мушкетёров"
20
273

По следам "Трёх мушкетёров"

Недавно наш журналист вернулся с Западной Украины и образовалась вот такая статья...я думаю поклонникам "Трёх мушкетёров" будет интересно увидеть и узнать  те места, где проходили съёмки этого замечательного фильма)))

Менг

Бернардинский монастырь видел не одно столетие, он существовал уже в 15 веке.
Внутренний дворик Бернардинского монастыря сыграл роль городка Менга, в котором Д’Артаньян  затеял драку с людьми Рошфора.
Костел примыкает к сохранившемуся фрагменту городской оборонительной стены с деревянными галереями, по которым юный Д’Артаньян удирал от преследователей.
А вот мимо фасада костела святого Андрея, входящего в комплекс монастыря, спешила к кардиналу Ришелье подлая Миледи, привезшая с Туманного Альбиона украденные подвески. Кстати, внимательный зритель в этой сцене даже заметит бронзовую табличку «Памятник архитектуры», висящую у входа в костел. И в самом деле, не снимать же ее ради 3 секунд в кадре!

 

 

null

Дом де Тревиля

Недалеко от центральной площади Львова находится знаменитый дворец Потоцких, построенный в 1880 году по проекту французского архитектора Людвига де Верни. Здание выполнено в стиле французского классицизма и похоже на эдакий «Лувр в миниатюре». И действительно, здесь снимали резиденцию Людовика XIII. Кроме того, дворец стал декорацией к сценам в доме де Тревиля. У парадных ворот дворца капитан королевских мушкетеров пел свою знаменитую песню «Шпаги наголо, дворяне». Здесь же снимались сцены погони за Рошфором.
Снимали дом де Тревиля и в соборе святого Юра, главном грекокатолическом соборе Львова. Классический образец архитектуры периода барокко, собор был сооружен в 1744–1770 гг., то есть спустя 150 лет со времени, описанного в романе Дюма-отца.

 

null

Дом галантерейщика Бонасье

В центральной части Львова расположено культовое сооружение – костёл Марии Снежной (ныне носит название Храм Матери Божией Неустанной Помощи), основанный немецкими колонистами в XIV веке вблизи торговой площади древнего Львова. К костелу примыкает двухэтажный дом, ставший на время съемок фильма жилищем «милейшего господина Бонасье», мужа Констанции. В 70-е, когда проходили съемки, дом выглядел менее презентабельным – ни тебе новой штукатурки, ни нарядно выкрашенных решеток на окошках, что как нельзя лучше подходило в качестве вотчины небогатого галантерейщика.
Дом выходит фасадом на улицу, по которой Д’Артаньян въезжал в Париж верхом на своем коне, в берете, лихо заломленном набок.

 

null

Монастырь Дешо

Армянский кафедральный собор расположен на территории исторического Львова, в той его части, где селились армяне. Строительство собора началось в 1363 году – это один из самых древних памятников Львова. Он был построен архитектором Дорингом на средства армянских купцов. В советское время Армянский собор был закрыт, в нем сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года – хранилище львовского музея имени В.И. Ленина. В январе 2000 года храм передали верующим.
Армянский собор мы, любители фильма про трех мушкетеров, знаем под именем монастыря Дешо. Именно здесь, во внутреннем дворике собора, снимались сцены дуэли мушкетеров и драки с гвардейцами кардинала.

 

null

Дворец Бэкингема

Теперь мы покидаем Львов и отправляемся за 50 километров, в село Олеско, где на высоком холме расположился Олесский замок.
Олесский замок возник свыше шести веков назад и помнит еще нашествия татаро-монгол. Положение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частые изменения владельцев. Замок выдержал множество осад, поэтому был серьезно укреплен. В 18 веке он постепенно утрачивает свои оборонные функции и преображается: вокруг Олеско был разбит парк, значительно переделаны интерьеры, в замке появились новые камины и печи.

 

null

Версаль

Недалеко от Олеско расположился  Подгорецкий замок, игравший в фильме роль Версаля. Первую и вторую часть Марлезонского балета танцевали именно здесь, а бастионы замка, сражаясь с гвардейцами, штурмовал храбрый Д’Артаньян в попытках передать подвески Констанции.
Замок сегодня находится не в лучшем состоянии. Кстати, реконструкция в нем велась еще когда снимался фильм.  Дворец «трех мушкетеров», как его называют местные, был построен в стиле Ренессанс за десять лет до появления Версаля итальянцем Дель Аква и французом Бопланом как «резиденция для утех и отдыха». Сюда съезжались все европейские монархи, бывал здесь и Петр I. Стены самого богатого замка Западной Европы когда-то украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров.
В фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Олеско сыграл роль дворца герцога Бэкингема. Здесь же, у подножия замка, у одного из парковых прудов снимали сцену казни Миледи.

 

null

 

Кстати ещё интересные факты со съёмок этого удивительного фильма)))

Вениамин Смехов был сильно занят работой в театре, следовательно, на съемки в Одессу он летал по выходным, и в ряде эпизодов его подменял дублер. Поэтому в некоторых сценах Портос и Арамис показаны лицом, а Атос – спиной (например, после первой дуэли в монастыре, сцены в кабачке, сцена «штурма» стены Бетюнского монастыря).

Граф Рошфор, которого играл Борис Клюев, был задуман как человек, который никогда не вынимает шпаги из ножен, поэтому его обучением практически не занимались. Но в одной сцене Клюев не выдержал и выхватил клинок. В результате его шпага проткнула нёбо Боярскому и буквально сантиметр не дошла до мозга. К счастью, всё обошлось...

Изначально Боярский должен был исполнять роль Рошфора. Но однажды он опаздывал на репетицию. Когда он запыхавшийся, в суматохе и спешке, ворвался на съемки, перед режиссером предстала такая эффектная картина, что он сразу же безоговорочно определил кандидатуру на главную роль...

 

Сайт нашего журнала: www.portfolioua.com

Комментировать от
или
  • Блин, какие красивые места) Сам бы хотел там побывать...На фото  красиво, а в живую ведь еще красивее))

    • Как все интересно, столько нового для себя открываю о Украине.

      • хочу побывать в последнем замке, так загадочно он смотрится)а фильм, к сожалению, даже не видела никогда(

        • Вы знаете я даже почувствовала себя на экскурсии, так всё красиво, обо всё рассказано пусть даже и вкратце, но мне очень понравилось. 

          • мне стыдно ,но я так и не посмотрела наш советский вариант!Ничего все еще впереди)

            • Вот так так! А я то думала, что большинство мест-это декорации! А оказывается вполне реальные исторические места!

              • Очень познавательно! Ничего себе габариты дома де Тревилля! Это ж сколько там человек проживало?

                • Оой какие замечательные места ,так и веет от них стариной ,очень бы хотела там побывать!

                  • Да, прикольный рассказ...Я бы тоже там хотела побывать)

                    • а я думалаБоярского изначально на Дартаньяна определили)

                      • Очень красивые места. Хотелось бы самой там побывать.

                      • Спасибо, мне очень нравятся три мушкетёра - спасибо вам за подробный рассказ об их памятных метсах.

                        еще рекомендуем