9
1972

Пять необычных рецептов домашнего хлеба

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 1

Люди учились его печь с древнейших времен. Это тот главный продукт, без которого невозможно прожить.

К сожалению, сегодня качество покупного хлеба далеко от совершенства, и многие пекут хлеб дома. Давайте и мы попробуем!

Пол Холливуд – знаменитый британский повар, телеведущий и непререкаемый авторитет среди гурманов, профессиональных поваров и домохозяек во всем, что касается тонкостей выпечки хлеба. Поль – автор книги-бестселлера «Сто великих хлебов». Предлагаем вам рецепты самого необычного хлеба от Поля.


Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 2
Бриошь-венец

Привычный рецепт сладкой булки бриоши превратился в закусочную выпечку с расплавленным сыром внутри. Настоящее украшение стола!

Количество порций: 4

Ингредиенты

Мука + еще немного для раскатывания—500 грамм

Дрожжи сухие быстродействующие—10 грамм

Яйцо среднее—5 штук

Молоко теплое 3,5%—175 миллилитров

Сыр моцарелла (шарики по 125 г)—2 штуки

Масло сливочное комнатной температуры—250 грамм

Ветчина пармская—10 кусков

Сыр пармезан—0,3 стакана

Базилик (листья)—по вкусу

Масло растительное для смазывания—по вкусу

Соль—10 грамм

Способ приготовления

1.Насыпьте муку в чашу миксера с насадкой для дрожжевого теста, добавьте 10 г соли с одного края миски и дрожжи – с другого. Влейте молоко, разбейте 4 яйца и тщательно вымесите тесто миксером до однородности. Месите еще 5 минут, по кусочкам добавляя масло.

2.Переложите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте смазанной растительным маслом пленкой и оставьте на 1 час – пока не увеличится в объеме вдвое. Выстелите большой противень бумагой для выпечки.

3.Поднявшееся тесто переложите на присыпанную мукой поверхность и разомните руками в прямоугольник размером примерно 22х45 см и 1,5 см толщиной. Развернув прямоугольник длинной стороной к себе, выложите сверху ломтики ветчины, посыпьте моцареллой и базиликом.

4.Раскатайте тесто от длинной стороны, вминая в него начинку, затем разрежьте вдоль на две длинные полосы. Переплетите их и сверните в кольцо на подготовленном противне, плотно скрепив концы.

5.Поместите противень в большой полиэтиленовый пакет и поставьте на вторую расстойку на 1–1,5 часа.

6.Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх бриоши, посыпьте пармезаном. Выпекайте 30 минут, до подрумянивания.

7.Переложите на решетку и дайте остыть. Подавайте бриошь теплой или остывшей.

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 3

Батон (хлеб из пшеничной муки)

Проверить готовность хлеба просто: переверните батон с помощью кухонного полотенца и постучите пальцем по нижней корочке – звук должен быть глухим.

Количество порций: 10

Ингредиенты

Мука + дополнительно для посыпки—500 грамм

Дрожжи сухие—7 грамм

Масло оливковое + немного для смазывания—40 миллилитров

Соль—10 грамм

Способ приготовления

1.Насыпьте муку в большую миску, добавьте 10 г соли с одного края миски, дрожжи – с другого. Отмерьте 325 мл холодной воды в отдельную емкость. В муку влейте масло и 250 мл воды. Пальцами перемешайте жидкие ингредиенты с сухими. Когда тесто схватится, начинайте подливать понемногу оставшуюся воду (возможно, не всю), продолжая вымешивать руками, пока не получится мягкое, прилипающее к пальцам тесто (в процессе вымешивания тесто станет более крутым и не таким липким). Убедитесь, что подобрали всю муку со стенок чаши.

2.Выложите тесто на смазанную маслом поверхность и месите еще 5–10 минут, пока оно не превратится в гладкий эластичный шар, который легко растягивается по крайней мере на 20 см (если тесто не тянется, месите дальше).

3.Поместите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте смазанной растительным маслом пленкой и оставьте подниматься – тесто должно увеличиться в объеме втрое. Долгая расстойка (1,5–3 часа) способствует насыщению теста ароматом, поэтому лучше поместить его на расстойку в прохладное (не холодное!) место или оставить при комнатной температуре.

4.Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выгоняя воздух.

5.Разомните тесто руками в прямоугольник длинной стороной к вам. Заверните дальнюю от вас длинную сторону к середине, затем точно так же заверните внахлест вторую, плотно прижимая края. Переверните свернутый прямоугольник, чтобы шов оказался внизу, а гладкая сторона вверху. Обомните края, формируя овал, слегка покачайте по столу: от себя – к себе.

6.Большой противень застелите бумагой, выложите на него батон. Противень с батоном поместите в просторный полиэтиленовый пакет. Оставьте хлеб на вторую расстойку на 1 час – он должен увеличиться вдвое. Готовность проверьте, надавив на батон пальцем: тесто должно пружинить.

7.Нагрейте духовку до 220 градусов, установите на нижний уровень еще один противень, чтобы нагрелся. Слегка сбрызните хлеб водой, присыпьте горстью муки, разглаживая ее по поверхности теста (осторожно, чтобы не осело). Острым ножом нанесите сверху диагональные насечки 2–3 см глубиной, под углом 45°.

8.Налейте 1 л воды в нижний противень (это повысит влажность в духовке для образования хрустящей корочки). Установите противень с батоном на средний уровень духовки и выпекайте 25 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и выпекайте еще 10–15 минут до румяной корочки.

9.Проверьте готовность хлеба: переверните батон с помощью кухонного полотенца и постучите пальцем по дну – звук должен быть глухим. Дайте хлебу полностью остыть на решетке, затем нарежьте и подавайте на стол.

Советы: Чтобы тесто не прилипало, обычно доску присыпают мукой. Но, если по рецепту важно сохранить баланс муки и жидкости, налейте немного масла на доску и замесите тесто.

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 4

Ржаной хлеб с пивом и овсяными хлопьями

На приготовление этого хлеба вы потратите 5 часов! Запаситесь терпением.

Количество порций: 6

Ингредиенты

Мука ржаная—350 грамм

Мука пшеничная + дополнительно для раскатывания—150 грамм

Дрожжи сухие—10 грамм

Мед темный—50 миллилитров

Пиво светлое—250 миллилитров

Вода холодная—150 миллилитров

Масло оливковое для смазывания—по вкусу

Соль—10 грамм

Для обмазки и посыпки:

Пиво—150 миллилитров

Мука ржаная—100 грамм

Овсяные хлопья—75 грамм

Сахар мелкий—1 щепотка

Способ приготовления

1.В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте 10 г соли с одного края, дрожжи – с другого. Влейте мед, 100 мл воды и 200 мл пива. Пальцами одной руки смешайте ингредиенты. Продолжайте понемногу подливать оставшиеся пиво и воду, пока не замесите мягкое, липкое тесто. Вся жидкость может не понадобиться, но постарайтесь влить побольше, даже если тесто получится липким.

2.Смажьте маслом рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Месите 5–10 минут, до гладкости и эластичности (по мере замешивания оно станет менее липким). Слегка смажьте маслом большую миску, выложите в нее тесто, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте подходить, пока тесто не увеличится вдвое. У ржаного хлеба расстойка дольше – до 4 часов.

3.Тем временем сделайте обмазку. В миске смешайте пиво, ржаную муку и сахар в однородную пасту. Выстелите противень бумагой для выпечки.

4.Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выпуская воздух. Разомните тесто руками в прямоугольник, раскатайте скалкой – тоже в толстый прямоугольник. Заверните два коротких края к середине и прижмите, придавая тесту квадратную форму. Переверните квадрат, чтобы шов оказался внизу.

5.Скатайте тесто в шар – обхватите ладонями края квадрата и вертите, подворачивая края вниз, пока не образуется круглый ком.

6.Выложите получившийся шар на подготовленный противень, ложкой нанесите обмазку, разровняйте ладонями, чтобы получился равномерный слой. Посыпьте овсяными хлопьями и мукой. Поставьте хлеб на вторую расстойку – на 1,5 часа, пока он не увеличится вдвое. Готовое тесто должно пружинить при нажатии пальцем.

7.Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб на среднем уровне духовки 25 минут. Затем убавьте жар до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб при постукивании по дну должен отзываться глухим звуком. Остудите хлеб и нарежьте.

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 5

Пирог на смальце

Этот пирог выпекается 30 минут до светло-коричневого цвета.

Количество порций: 12

Ингредиенты

Мука пшеничная + еще для раскатывания—450 грамм

Дрожжи сухие—14 грамм

Смалец—75 грамм

Яйцо—1 штука

Масло сливочное—75 грамм

Сахар коричневый—50 грамм

Сухофрукты смесь—225 грамм

Лимон (цедра)—1 чайная ложка

Вода холодная—300 миллилитров

Способ приготовления

1.Насыпьте муку в миску, добавьте 5 г соли с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 г смальца. Влейте 180 мл воды и руками замесите тесто. Подливайте воду понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто.

2.Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

3.На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник 20х50 см. Распределите по поверхности комочками третью часть оставшегося смальца и третью часть масла. Посыпьте третьей частью сахара и сухофруктов, вминая начинку в тесто. Заверните к середине верхнюю треть прямоугольника, затем нижнюю – получится квадрат. Разверните его на 90 градусов.

4.Раскатайте квадрат в прямоугольник, как и первый. Выложите вторую треть начинки, снова заверните края и разверните квадрат на 90 градусов. Повторите еще раз.

5.Выстелите бумагой форму для выпечки. Раскатайте тесто под ее размер и выложите в форму. Поставьте на расстойку на 30 минут.

6.Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте поверхность пирога яйцом и выпекайте 30–35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 6

Ирландский хлеб

Хлеб пекут на молоке, добавляют мед. В базовый рецепт можно добавить либо пармезан и орехи, либо изюм и курагу. Выбирайте, что больше нравится.

Количество порций: 10

Ингредиенты

Базовый рецепт:

Мука грубого помола (можно многозерновую смесь для выпечки хлеба)—350 грамм

Овсяные хлопья—125 грамм

Сода—2 чайных ложки

Соль—1 чайная ложка

Мед—1 чайная ложка

Молоко—3 столовых ложки

Пахта (можно заменить кефиром)—280 грамм

С пармезаном и орехами:

Орехи грецкие—25 грамм

Сыр пармезан тертый (шаг 1)—50 грамм

С изюмом и курагой:

Изюм (шаг 1)—50 грамм

Курага (шаг 1)—50 грамм

Сахар коричневый—1 столовая ложка

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 7

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов. Всыпьте в большую миску муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешайте до однородности.

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 8

2. Сделайте в центре углубление и влейте пахту (кефир). Смешайте ложкой, добавляя молоко. Вымесите гладкое тесто руками.

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 9

3. Сформируйте из теста высокую лепешку около 15 см в диаметре, сделайте сверху крестообразный надрез, смажьте молоком и выложите на противень.

Пять необычных рецептов домашнего хлеба фото 10

Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать «пустой» звук.

Источник рецепта:«Вкусно и Полезно» Январь 2014

Читать всё:http://www.goodhouse.ru/recipes/kategoriya-desert-vypechka/412412/#ixzz2rmnh3iFX

Комментировать от
или
  • А вы сами себе хлеб печете или покупаете?

    • Смотря по погоде. Не хочется на улицу выходить - достаём хлебопечку.

    • Владимир Новиков, понятно, мы тоже так, иногда хочется домашнего

    • Мне нравится домашний. Тёпленький, ароматный. Только не люблю мешалку выковыривать из дна горбушки. Возможно, в других моделя по-другому, но у нас в хлебе она остаётся.

    • Владимир Новиков, у меня когда как, все зависит от того, какие дрожжи и как тесто подошло, если хлеб рыхлый, то она не застряет

    • Как-то не задумывался об этом. Спасибо! Присмотрюсь в следующий раз.

    • Владимир Новиков, не за что) пойду хлебушек поставлю, нагадали называется)

    • Мне кажется, что социальные сети не для сплетен нужны, а чтобы на добрые и полезные дела звать.

    • Владимир Новиковgood.gif это точно!

еще рекомендуем