Я здесь:
  • Ольга Максимова
  • Блог
  • Усыновление: говорить или скрывать?
14
22

Усыновление: говорить или скрывать?

Подруга удочерила девочку. Об удочерении она рассказала абсолютно всем. Посчитала, что ребёнок всё равно узнает - всегда найдутся добрые люди. Девочку в семье приняли как родную. Я никогда не видела, что бы родственники, как-то выделяли других детей. Тем более, что малышка попала к ним в годик. До этого будущая мама каждый день проводила с ребёнком весь свой рабочий день и дежурства (она врач в детской больнице).

 

Так продолжалось четыре года. Этим летом они в срочном порядке собрались и уехали в другой город, далеко. Вроде подруга нашла хорошую работу. Иногда мы созваниваемся. Работа оказалась не такой уж и денежной. Я посоветовала вернуться, но подруга сказала, что это невозможно. Насте здесь лучше. А потом…. Потом последовало напряжение и пауза. Я интуитивно поняла, что дело в Насте, но она и не помнит: знаю я про усыновление или нет. «Настю ищут биологические родители?» - прямо спросила я. И услышала в голосе облегчение (ей не нужно врать, я в курсе). Оказалось, что она просто боится, что кто-то проговорится об усыновлении. Ведь в своё время она не делала из этого тайны.

 

Вот я не знаю, что ей посоветовать: скрывать дальше или всё-таки рассказать девочке правду?

Комментировать от
или
  • Мне кажется ребенок должен знать правду. Рано или поздно все равно узнает. И чем позже узнает, тем сильнее будет травма...

    • Вот и мне так кажется. Да и подруга поначалу так решила - она ведь не скрывала не от кого. А сейчас передумала. И разговор на эту тему не поддерживает. Видно, что он ей неприятен. Но ведь в малышовом возрасте это гораздо легче понять!

    • Это по крайней мере более логично, нежели скрывать, а потом огорошить... Согласна, в детском возрасте это объяснить проще, а к сложному возрасту все уже утрясется и уляжется. Не могу представить причину, почему она так резко могла передумать.

    • Ир, а вот если представить что мать алкашка, или неблагополучная! зачем ребёнку знать о такой маме! темболее в раннем возрасте! ЛУчше уже если вдруг что-то и выяснится то когда она будет взрослой и будет понимать для чего и почему это всё делалось! а сейчас вот на самом деле будет травма! 

    • Ну эту причину она и мне не говорит. Сейчас вообще любое упоминание для неё болезненное. Може кто-то ляпнул про Настюшку что-то (есть ведь "добрые" люди) или ... может биологическая мать побеспокоила? Кстати, тоже вариант.

    • Не, ну зачем до таких подробностей доводить-то? Я своей дочке, когда она спрашивала про детский дом, объяснила это довольно просто, что когда люди очень хотят но не могут родить ребеночка сами, они берут его в специальном детском доме. И упаси бог, никаких кровавых подробностей об алкашах и тд.

      Когда будет совсем взрослой - да, и поймет, и простит что врали. А если в 13 лет, когда черт-те что с головой?! Ведь таких глупостей наделать может, что страшно.

    • А как бы она их нашла? Да ну. Просто не справилась подруга с моральным грузом...

    • В подростковом возрасте лучше без стрессов обойтись. У детей и правда с головой не поймёшь что делается.

      Я бы наверное всё-таки с самого-самого раннего детства говорила правду. Ещё когда только начинаются вопросы: откуда я взялся. Можно было просто сказать - в больнице. Ты заболела. я тебя вылечила и мы поехали домой. Ребёнок бы воспринял это абсолютно нормально.

      Ира, а какой у мамы может быть моральный груз? Я просто плохо себе представляю.

    • Груз какой? не знает как и что сказать, а ребенок интересуется. а что люди скажут? ведь нынешнее окружение не в курсе. а в саду она расскажет, что будет? да мало ли как себя можно накрутить с такой-то тайной!

    • Ну девочка-то ещё маленькая. Если она в садике скажет, что мама её в больнице взяла - думаю это никто не поймёт буквально. Все подумают, что она имеет в виду роддом.

      А про "накрутить" - ты пожалуй права. У страха глаза велики. Тем более они так внезапно уехали. Мебель и квартиру продавали уже после отъезда с помощью родственников.

    • Не, правда, очень странная история... Что ж там у нее в голове щелкнуло и заставило убегать от своей жизни, роняя тапки?

    • Ира, вот не знаю. Она с неохотой вообще о дочке говорит. О природе, о погоде, о работе, о чём угодно болтаем. А как только начинаю расспрашивать про Настю - чувствую напряг. Отвечает односложно((( Поэтому я считай ничего и не знаю.

    • Ну понятно, в душу-то не полезешь... Обычно спроси мамочку о ребенке - любая часами будет говорить!

    • Вот и я о том. А тут, сразу настороженность возникает. Так зачем её лишний раз нервировать? Захочет - сама расскажет.

      А ты как относишься к усыновлению? Смогла бы решиться?

еще рекомендуем