Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Нужно ли нотариально заверять предварительный договор купли-продажи земельного участка?
4
701

Нужно ли нотариально заверять предварительный договор купли-продажи земельного участка?

Если честно, я большой любитель нотариального заверения сделок, эта любовь не раз помогала мне в сложных ситуациях. Сегодня я решила поговорить о том, нужно ли нотариально заверять предварительный договор купли-продажи земельного участка? Вопрос этот у меня возник в связи с некоторыми нюансами нотариального заверения документов.  Так, с одной стороны законодательство Украины не обязывает нас нотариально заверять предварительные договора, а с другой, иногда при их заключении стороны передают друг другу весьма внушительные суммы задатка и тут уж каждому хочется подстраховаться.

Увы это не так просто как кажется. Так, к примеру, в городе Донецке, частные нотариусы берут за такую услугу от 500 грн, а так же взывают 1% от суммы сделки в качестве налога. Но сложность даже не в деньгах, а в том, что для заключения предварительного договора продавцу понадобится кадастровый номер на землю. Как вы понимаете, большинство сделок откладывается именно потому, что у продавца его нет.

Предположим, вы решили купить у соседа дачный участок за символические 3-4 тысячи условных единиц, в таком случае вам вряд ли стоит волноваться, что условия сделки существенно изменятся, к моменту когда все документы будут готовы к сделке. Совсем другое дело, если вы покупаете землю за 30-40 тысяч условных единиц и каждый нюанс имеет для вас значение, тут уже действительно стоит задуматься нужно ли нотариально заверять предварительный договор купли-продажи земельного участка или рискнуть и обойтись простой письменной формой.

Для тех, кому так же как и мне сейчас интересна эта тема, я в ближайшие дни выложу типовой образец предварительного договора купли продажи земельного участка и типовой договор о задатке. А пока буду рада обсудить в этой теме все дополнительные вопросы.

Комментировать от
или
  • Лера, так ты образец договора выложишь? я думаю он будет не лишним

    • Обязательно вылоожу, но чуть позже, я пока не нашла времени заняться этим, мне уже даже стыдно за эту задержку, но пока ни как.

    • не страшно, будем ждать.

  • Хорошая тема и все будут благодарны за хорошее, и толковое объяснение, и конкретные рекомендации. Заранее спасибо.

    еще рекомендуем