8
26

Баклажаны?

Что можно вкусного приготовить из баклажанов? Все, что знала, уже надоело и тещины язычки и тушёные, а ещё стоит две коробки. Заготавливать не хочу, не особо они у нас идут.

Какие у вас фирменные рецепты из них?

Комментировать от
или
  • Я готовлю из баклажан котлеты. Честно скажу мне они не очень, а вот муж уплетает за обе щеки с дочкой

    • икра .Баклажаны - 1 кг Помидоры - 5 шт. Морковь - 4 шт. Чеснок - 1 головка Лук репчатый - 5 шт. Перец болгарский - 1 шт. Перец острый - 1 шт. Соль - 1,5 ч. ложки Масло растительное - 50 г

      Подготовить ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму. Морковь отварить и почистить. Чеснок и лук почистить, затем помыть холодной водой. Перец очистить от семян. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, разрезать на 2 части и выложить на противень. Баклажаны запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

      Баклажаны? фото 1

      Как заготовить баклажанную икру на зиму:

      Острый и болгарский перец, морковь, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку. Лук также перекрутить через мясорубку, но в отдельную тарелку.

      Баклажаны? фото 3

      В жаропрочную форму влить растительное масло, выложить туда лук и поставить на огонь. Жарить до золотистого цвета.

      Баклажаны? фото 5

      Затем к луку добавить овощную смесь и тушить на медленном огне 30 минут.

      Баклажаны? фото 7

      Баклажаны уже хорошо пропеклись, теперь с них легко можно снять кожуру.

      Баклажаны? фото 9

      Перекрутить баклажаны через мясорубку и добавить к остальным овощам. Посолить и перемешать. Тушить баклажанную икру еще 30 минут.

      Баклажаны? фото 11

      Заполнить стерилизованные банки овощной икрой и закатать стерилизованными крышками.
      Икра из баклажанов на зиму готова.

      • Я порезала и заморозила немного.

      • Мусака

        Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
        Ингредиенты:

        800 г баклажанов;

        800 г фарша из баранины или говядины;

        300 г томатов;

        1 луковица;

        50 г твёрдого сыра;

        180 г белого сухого вина;

        оливковое масло для жарки;

        соль и перец по вкусу.

        Для соуса:

        500 мл молока;

        40 г сливочного масла;

        30 г муки;

        200 г твёрдого сыра;

        2 яйца;

        соль и мускатный орех по вкусу.

        На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
        Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

        Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

      еще рекомендуем