Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Проверка документов, досмотр, задержание в вопросах и ответах
7
89

Проверка документов, досмотр, задержание в вопросах и ответах

Как вести себя с сотрудниками милиции, если они желают провести проверку документов, досмотр или задержание мы уже однажды обсуждали в предыдущих статьях. Увы, видимо этого оказалось недостаточно, так как после этой статьи на меня посыпался еще больший град вопросов от людей желающих получить простые ответы на мучающие их вопросы. Практически такую же реакцию вызвала и статья посвященная отстаиванию своим прав в общении с милицией , большая часть которой была посвящена взаимодействию в момент приглашения в отделение милиции или при попытке незаконного  задержания.

Дабы всем стало понятней я решила осветить заданные вопросы в формате вопрос-ответ.

1. Законна ли проверка документов?

Представим, что вы гуляете по вечернему городу, наслаждаетесь пейзажами и тут откуда не возьмись трое из ларца одинаковых с лица. И молвят они грозным голосом  "Лейтенант Фигзапомнишь, предъявите документы!". Законно ли это?

С одной стороны всё законно, но наш человек  в таких случаях спинным мозгом чувствует опасность. Во-первых, поздоровайтесь. Во-вторых ,попросите документы и законспектируйте их содержание. Если остановивший вас отказывается предъявить удостоверение (нарушая при этом п. 141 Устава ППС и Закон «О  милиции»), забывает обращаться к вам на «вы », хамит, и позволяет себе вызывающие реплики сообщите ему, что завтра утром в районную прокуратуру будет подана соответствующая жалоба.

Как бы ни вел себя представитель доблестной милиции, никогда не унижайтесь до хамства и не лезьте на рожон. Пользуйтесь простейшими правилами общения с сотрудниками правоохранительных органов .

Спросите, на основании чего проводится проверка документов. Помните, что указанная проверка может проводиться только при определенных условиях. В каких именно, вы можете прочитать в посвященной этому статье  . Так что даже если у вас есть документы, не спешите их доставать. Выслушайте ответ, а уж там решайте, как вам быть.

2. Что делать если паспорта с собой нет?

Если в результате прохождения ситуации описанной в первом вопросе вам не удалось отбить у сотрудников доблестной желание узреть ваши документы, а документов под рукой нет, это может стать причиной увлекательного приключения именуемого "установление личности".

Производить "установление личности" или нет конечно же решает сотрудник милиции и если вы соответствуете его ориентировкам или у него сегодня острое несварение желудка, то он вполне может его и организовать, но не стоит нервничать. Если вы спокойны, ничего не нарушаете и ведете себя уверенно, то скорее всего он решит искать другую «жертву».

Если же жертвой сегодня назначены именно вы, то обычно звучит сакраментальное "пройдемте". Хотя это слово и звучит как приказ, но таковым оно вовсе не является. На самом деле это приглашение, от которого можно и отказаться. Увы сделать это дано не каждому. Надо стать опытным борцом за свои права, или быть от природы очень уверенным и спокойным человеком, что б не принять такое приглашении.

Так, что если это в первый раз, лучше спокойно следуйте милиционером, вполне возможно, что уже через несколько метров он передумает и вас отпустит. Если же экскурсия в рай отдел таки состоялась, то обязательно зарегистрируйтесь в журнале и начните отсчитывать 3 часа, по истечении которых вас должны с извинениями отпустить, либо задержать.  

Помните, что  дежурный РОВД обязан зафиксировать время вашего прибытия , если он отказывается просто позвоните с мобильного на дежурный номер 102 и заявите, что вас доставили в отделение и отказываются регистрировать.

4. Как должен производиться досмотр.

Всё тот же тихий вечер, вы всё еще гуляете, и тут сотрудник милиции просит предъявить содержимое карманов или сумки.

Закон дает сотрудникам милиции право производить досмотр лиц подозреваемых в совершении правонарушений, но он же обязывает их соблюдать процедуру.

Это означает, что если вы не пожелаете добровольно показать, что у вас в карманах или сумке (а я бы такого никогда не пожелала), то он имеет право принудительно произвести досмотр, но под протокол и в присутствии понятых.

5. Право на телефонные звонки при задержании

Конечное многое зависит от того за что и как вас задерживают, но я предполагаю что бандиты и рецидивисты мой блог не читают. Так что  надеюсь, что вы максимум распивали спиртные напитки в неположенном месте или не там гуляли по парку.

Поскольку задержать вас имеют право только на 72 часа, а дальше только по решению суда, то постарайтесь оповестить о случившемся максимальное количество человек. Вы имеете право пользоваться своим мобильным пока его не изъяли, а сделать это законно могут только  в участке.

Беда в том, что у большинства граждан бывшего ССР напрочь отсутствует культура правового взаимодействия. Они начинают звонить родственникам и друзьям, а не юристам. Более того, они не имеют привычки заключать договоры с адвокатами, хотя это абсолютно бесплатно ровно до тех пор, пока не понадобится помощь. А в итоге, даже если среди друзей оказывается юрист, он мало чем может помочь.

6. Обязательно ли оформление протокола?

Большинство сотрудников доблестной так сильно занято делами, что к соблюдению процессуальных формальностей относятся спустя рукава, но вам не стоит потакать им в этом

Если вас доставили в участок  для проверки личности, то протокол обязаны составить, конечно вас могут убедить, что он вам не к чему, но я бы предпочла иметь что то на память о таком посещении, особенно если в дальнейшем мне захочется написать жалобу в прокуратуру.

Очень внимательно читайте документы перед подписанием. Если с чем то не согласны пишите, все свободные поля прочеркивайте или ставьте букву «зед», обязательно требуйте копию. Никогда не расписывайтесь в графе «получил» если на самом деле этого не произошло.

Комментировать от
или
    • надо заряженную мышеловку в рюкзаке таскать =)

      • Добрый ты у меня, главное сам в рюкзак рукой не залезь, а то понадобится что нибудь, а достать не сможешь ;-)

    • Лер..(можно так обращаться?mosking.gifто.. а то я так фамильярно..)) вот прям просветила так просветила..Недавно столкнулся супруг с такой ситуацией..У нас в городе прям повально рейды какие т были из-за грандиозных погромов ларьков..Вот и у всех документы спрашивали..Задержать, не задерживали..но 141 закон нарушали))))

      • Можно конечно, на будущее возьмите на заметку, что если сотрудник доблестной отказывается предъявить документы в ответ на требование гражданина, он тем самым нарушает п. 141 Устава ППС и  ст. 5 Закона "О милиции", что может являться основанием для подачи письменной жалобы в прокуратуру.

      • возьму, обязательно, люблюв законах ковыряться)) столько интересного для меня там отыскивается)

      • Вот и отлично, незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание - очень даже освобождает

    еще рекомендуем