18
1850

Оформление наследства (недвижимость Украина)

Чего наши государственные мужи только не придумают, что б сделать жизнь простого человека «лучше». Вот и сейчас, заботясь исключительно о нашем светлом будущем, они одним росчерком пера значительно увеличили уровень финансовой нагрузки при оформлении наследства.

Теперь внук наследующий квартиру за покойным дедом, в общем, любой наследник второй очереди наследования, заплатит при наследовании 10, а то и 15 раз больше, нежели это стоило раньше.

Но давайте рассмотрим всё в подробностях.

15 июня 2012 года вступил в силу приказ Минюста от 30.05.2012 № 809/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 07 февраля 2002 года № 7/5».

Благодаря этой и другим правовым новациям, выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданные после 15.06.2012(включительно) не являются документами, на основании которых нотариусы определяют стоимость недвижимости при выдаче свидетельств о праве на наследство.

Основанием для такого приказа, стало то что согласно ст. 174 Налогового кодекса Украины налогообложению подлежит доход, полученный налогоплательщиком в результате принятия им в наследство, имущества, имущественных или неимущественных прав, в размере его стоимости. Стоимость имущества определяется на момент проведения оценки согласно Закону Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине".

Таким образом, если вы не успели оформить документы на наследство до 15 июня 2012 года, то вам придется оплатить еще и проведение экспертной оценкой имущества.

Таким образом те кто не получил выписку до 15.06.2012 года при наследовании недвижимости обязаны дополнительно потратится и получить акт  экспертной оценки.

Из суммы указанной в акте будет насчитываться налог и государственная пошлина. Ставка налога

- 0% при наследовании имущества наследниками первой очереди (резидентом Украины) после резидента Украины;

- 5% при наследовании  наследником всех остальных очередей или вообще другим человеком (резидентом Украины) после резидента Украины.

Налог должен быть оплачен до 10 апреля следующего года после получения свидетельства о праве на наследство;

- 15-17% при наследовании недвижимости если участвует хотя бы один нерезидент Украины и независимо от степени родства и очереди наследования. В таком случае налог должен быть уплачен до получения свидетельства о праве на наследство.

Предыдущая запись
Следующая запись
Что делать когда НЕ платят алиментыКак то дома не уютно
Запись понравилась
Mirror31 год
Подписаться
Все подписчики ()
10
58355
23 марта 2013
У кого уже был первый весенний шопинг? А мне он пока
10
23044
17 июня 2013
Сегодня была на осмотреу женского доктора в частной