18
1976

Оформление наследства (недвижимость Украина)

Чего наши государственные мужи только не придумают, что б сделать жизнь простого человека «лучше». Вот и сейчас, заботясь исключительно о нашем светлом будущем, они одним росчерком пера значительно увеличили уровень финансовой нагрузки при оформлении наследства.

Теперь внук наследующий квартиру за покойным дедом, в общем, любой наследник второй очереди наследования, заплатит при наследовании 10, а то и 15 раз больше, нежели это стоило раньше.

Но давайте рассмотрим всё в подробностях.

15 июня 2012 года вступил в силу приказ Минюста от 30.05.2012 № 809/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 07 февраля 2002 года № 7/5».

Благодаря этой и другим правовым новациям, выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданные после 15.06.2012(включительно) не являются документами, на основании которых нотариусы определяют стоимость недвижимости при выдаче свидетельств о праве на наследство.

Основанием для такого приказа, стало то что согласно ст. 174 Налогового кодекса Украины налогообложению подлежит доход, полученный налогоплательщиком в результате принятия им в наследство, имущества, имущественных или неимущественных прав, в размере его стоимости. Стоимость имущества определяется на момент проведения оценки согласно Закону Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине".

Таким образом, если вы не успели оформить документы на наследство до 15 июня 2012 года, то вам придется оплатить еще и проведение экспертной оценкой имущества.

Таким образом те кто не получил выписку до 15.06.2012 года при наследовании недвижимости обязаны дополнительно потратится и получить акт  экспертной оценки.

Из суммы указанной в акте будет насчитываться налог и государственная пошлина. Ставка налога

- 0% при наследовании имущества наследниками первой очереди (резидентом Украины) после резидента Украины;

- 5% при наследовании  наследником всех остальных очередей или вообще другим человеком (резидентом Украины) после резидента Украины.

Налог должен быть оплачен до 10 апреля следующего года после получения свидетельства о праве на наследство;

- 15-17% при наследовании недвижимости если участвует хотя бы один нерезидент Украины и независимо от степени родства и очереди наследования. В таком случае налог должен быть уплачен до получения свидетельства о праве на наследство.

Предыдущая запись
Следующая запись
Что делать когда НЕ платят алиментыКак то дома не уютно
Комментировать от
или Войти
  • Это в очередной раз доказывает,что у нас "ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ",только не понятно для каких

     

    • Понятно Оленька понятно, для тех людей, которые государственные деньги деребанят, чем нам хуже, тем им лучше, нам то сразу не до них становится, а значит работать им легче и безопаснее, загнанный проблемами человек безвреден  для воровитых чинуш.

  • А мне вот интересно узнать, у моих свекров двое сыновей, старший только мамин, папа его не усыновлял, как будет делится дом? Пополам или все-таки одному больше?

    • Татьяна, вопрос задан не корректно, так как нет информации о том,  в равных ли долях дом принадлежит супругам, или только отцу. Если второй вариант, то наследовать дом будет только подной сын. Если же дом принадлежит обоим супругам, то соответсвенно долю матери унаследуют оба в равных долях, а долю отца только родной сын.

    • То есть, как я поняла, мой муж( он общий ребенок) получает либо все, либо три четверти, грубо говоря.

  • скажите пож. если мы принесли документы на оформление наследства в начале ноября, а витяг с БТИ у нас сделан 05.06.12. нам отказали в оформлении. сказали без экспертной оценки недвижимости оформляться не будет. правомерно ли нам отказал гос-ный нотариус???? если не правомерно нам отказал нотариус, то на что можно сослаться, что бы доказать ему???

    • Алена,  вы совершенно правы. Вам должны сделать документы. Скажите нотариусу, что подадите на него в суд, как только получите на руки нотариальный отказ.

  • А если наследник первой очереди - налог по нулевой ставке, а оценщики выполнят безполезную, никому не нужную работу, и Вы ее оплатите...класс. 

     

    • Вы совершенно правы,  за эту бесполезную и не нужную работу, наследнику нужно заплатить от 500 грн. и выше, у Донецке средняя стоимость экспертизы 1 000 грн.

  • Ага, т.е. если я  Украинка  наследую квартиру за мамой, гражданкой РФ, то это они обо мне так заботятся?

    • 15-17% при наследовании недвижимости если участвует хотя бы один нерезидент Украины

      Какая трогательная забота о местных.

      • Да, если не будет завещания, то так и будет, а ты точно знаешь, что второго ребенка не усыновляли и не оформляли опекунство?

      • Сто процентов! Фамилия и отчечтво у него свои. Папу его родительских прав никто не лишал. 

      • Ну значит либо всё, либо три четверти, конечно если его отец переживет мать. потому как она то тоже наследница первой очереди, а мы её в расчет тут не принимали.

      • Я про это уже подумала, прикинула, просто хотела удостовериться, верна ли моя мысля. Свекрам я только долгой жизни желаю, просто братец у мужа такой мерзий, что я с удовольствием его по судам бы потаскала, кровушку бы попортила. Такая он гнусь и мерзость, что словами не передать.

      • Бывает, знавали мы таких родственничков, да уже перехоронили всех. Но раз он такая гнусь, может свекры завещание напишут?

      • Это единственное, что его может спасти, но честно я  не думаю, что есть завещание, просто было сказано, что вот одна половина тебе, а другая - брату. И потом я хорошо маскируюсьdance.gif

      • Молодец, вот и я не палилась долгое время, просто знала, чего ждать в будущем.

    Запись понравилась
    Mirror31 год