Я здесь:
  • Ирина Simon
  • Блог
  • Хранение и уход за косметикой
2
97

Хранение и уход за косметикой

null

Косметика призвана ухаживать за нами и украшать. Но и мы также должны ухаживать за косметическими средствами. Первое и самое важное правило – косметика не должна быть просроченной. Пользоваться косметическими средствами с истекшим сроком годности не просто вредно, но и может быть опасно для здоровья. Неправильный уход за косметикой и средствами макияжа может привести к неприятным последствиям. А для того, чтобы их избежать, необходимо помнить несколько важных правил.



Нельзя хранить распакованную косметику для макияжа глаз более полугода. Со временем, в косметических средствах появляются бактерии, а также средства меняют свою консистенцию – густеют, теряют влагу и засыхают. Тушь и подводку рекомендуется менять каждые 3-4 месяца во избежание конъюнктивита.
Следите за сроком годности вашей косметики! Любая косметика имеет срок годности не более двух лет с даты изготовления. А средства на водной основе – 1 год. В них влага постепенно испаряется, начинают размножаться бактерии, а свойства ухудшаются. Спирт и консерванты в составе косметики увеличивают срок ее годности, но в этом случае качество косметики снижается. Поэтому лучше всего покупать косметику в небольших упаковках. Это позволит вам сэкономить и не выбрасывать то, что вы не до конца использовали.
Косметика – это индивидуальные средства! Никогда не пользуйтесь чужой косметикой и не позволяйте другим пользоваться вашими средствами! В противном случае вы рискуете обзавестись инфекциями для ваших глаз и кожи. Это правило относится и к пробникам в магазинах – используйте только индивидуальные пробники, или те, которые вы сами распечатали. Пользуйтесь только своими спонжами, кисточками и пуховками.
Регулярно мойте и чистите инструменты для макияжа. Делайте это не реже чем раз в две недели. Если ваши кисти будут всегда чистыми, то это убережет вашу кожу от бактерий, а макияж будет именно тех цветов и оттенков, каким и должен быть. Для чистки можно пользоваться специальными средствами, а можно использовать детское мыло или шампунь (они гипоаллергенны). Можно так же протирать инструменты салфетками для снятия макияжа или спиртовыми и антисептическими растворами. Сушить кисти и спонжи нужно естественным способом на воздухе (ни в коем случае не сушите их на батарее отопления или феном).
Внимательно изучайте упаковку и инструкции по хранению. Некоторые средства необходимо хранить в холодильнике (например, кислородная косметика). Однако это не означает, что нужно складывать всю свою косметику в холодильник. Некоторые средства категорически не выносят низких температур. Хранить косметику в ванной тоже не лучший вариант, потому что высокая влажность противопоказана большинству средств. Оптимальная температура хранения для большинства косметических средств – комнатная.
Делайте регулярную заточку карандашей. Шероховатая поверхность деревянной основы карандаша, касаясь нежной кожи ваших глаз, может нанести царапины, даже если вы пользуетесь дорогими карандашами, которые изготавливаются из мягкой древесины.
Не смешивайте старую косметику с новой, а так же не используйте одни и те же кисти для старой и новой косметики. Вы рискуете перенести бактерии из старых средств на новые.
При появлении покраснений, дефектов, раздражения – прекратите применение косметики и обратитесь к врачу (особенно это касается глаз). Снова начинать пользоваться косметикой можно после того, как вашим глазам или коже станет лучше. Если появилась инфекция, то необходимо заменить все средства для макияжа.


Уход за косметикой и инструментами займет у вас минимум времени. А взамен вы получите всегда свежий и яркий макияж, чистую кожу и огромное удовольствие!

Комментировать от
или
  • "Чумайдан" прикольный на фото. Тоже такой хочу)))

    • Стараюсь не покупать слишком много косметики, а только то чем действительно буду пользоваться, не обращая внимания на акции и заманчивые предложения. Правда вот туши мне на полгода хватает и ни разу еще небыло конъюктивита, хотя я пользуюсь тушью без консервантов, однако и никому ее не даю, чтобы не занести "чужих" микробов. Да и блеска или помады мне может хватить на год а то и больше.

      еще рекомендуем