Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Правило золотого сечения
18
118

Правило золотого сечения

Вы никогда не задумывались, почему кадры профессиональных фотографов, как и картины, притягивают взгляд – на них хочется смотреть и смотреть. Почему они уводят ваш взгляд именно туда, где находится главный объект съемки. Причиной этому – правильно построенная композиция кадра.

Композиция (compositio), в переводе с латыни означает «составление, соединение». Т.е это можно понимать, как соединение всех составляющих кадра.

Основным правилом композиции, которое пошла еще от Леонардо да Винчи и других классиков – это так называемое правило «Золотого сечения». По некоторым предположениям Парфенон построен по этому же правилу.

null

Попытаюсь объяснить его попроще. Представьте себе отрезок, который разделен на 2 неравные части. Так вот меньшая часть относиться к большей так же, как большая относиться ко всему отрезку. 

null

Если выразить в цифрах то получается, что весь отрезок равен 8/8, большая часть = 5/8 а меньшая – 3/8. Такое соотношение встречается в природе постоянно, по этим же пропорция закручена раковина у улитки, семена подсолнуха и паутина, даже ураган закручивается по этому же отношению. и много чего еще.

null

Вы спросите – а какое же отношение раковина улитки имеет к фотографии? Да самое, что ни наесть прямое!

null

Если мы поделим наш кадр двумя линиями горизонтально и вертикально по этим же правилам то мы получим четыре точки пересечения этих линий, которые еще называются смысловыми узлами (или центрами – кому как нравится). Именно в этих точках размещают основные объекты фотографии. Если это портрет – то в этих точках размещают глаза, если это репортаж – то в них размещают главное действующее лицо.

null

Причем не важно – вертикальный у нас кадр или горизонтальный. Это правило следует считать основным при построении кадра, так cказать отцом всех правил. Существует так же так называемое «правило третьей» это когда кадр просто визуально делиться на 9 равных частей и является упрощенным вариантом правила золотого сечения.

null

Существует еще очень много правил для построения правильной композиции кадра, и я, если захотите, к ним еще вернусь. А пока – запомните это. И тогда ваши кадры станут намного зрелищнее и приятнее для просмотра.

 
Комментировать от
или
  • Существует очень много всяких правил....но правила существуют для того, чтобы их нарушать))) любое правило может перевернуть фотограф со своим видением кадра) и это правило станет еще интереснее)

    •  

      Чтобы уметь красиво нарушать правила необходимо сначала, научиться им следовать, дабы знать все тонкости построения кадра )))

  • Статья познавательна и интересна, хотя больше пригодится тем, кто увлекается фотографией и делает это профессионально, 

    • Возможно, в расчетах и "примерках" до нажатия той самой кнопки на фотоаппарате и есть смысл, но мне больше нравятся спонтанные фото. особенно, если в объективе детки или животные.

      • Очень интересно, попробую как то попрактиковаться со своим фотоаппаратом.

        • Я и не знала такого. Очень интересно и познавательно. Я заметила, что Галя много такого про фоты пишет. Она наверное профи))))

          • Спасибо, статья прикольная. нужно будет обязательно попробовать. smile3.gif

            • Про "золотое сечение" когда-то слышала, куда его применить - понятия не имела. Спасибо за содержательную статью, надо будет проверить теорию на практике.

              • Классная статья! У меня как раз имеется полупрофессиональный фотоаппарат, мне очень нравиться фотграфировать. А про "золотое сечение" я не слышала.

                 

                • Довольно познавательная статья. Сейчас очень многие увлекаются фотографией, но не думаю что все знают как по настоящему правильно фотографировать. Многим полезно будет почитать) ну а мне честно говоря было просто любопытно

                  • Даже современные цифровые "мыльницы" сегодня имеют такую функцию, однако, все равно, это далеко еще не залог успеха, ведь фотограф на то и профессионал. Очень редкий кадр простого обывателя можно назвать хорошим и удачным но, как правило, обычные фото делаются вовсе не с этой целью.

                    • Я росла в семье фотографов..папа всю жизнь фотографируем и старший брат пошел по его стопам..да и у меня фотографии вроде не плохие получаются. Но я теперь мечтаю о хорошем фотоаппарате (у меня есть обычная цифровая мыльница, которая решила сломаться после 6 лет службы). Теперь хочу крупный, хороший цифровик...говорят зеркалку лучше, но брат говорит что как непрофессионал я не ощутю разницы..только в цене

                      • Скажем так - если есть уже большой опыт работы с мыльницей и есть возможность приобрести пусть недорогую, бюджетную зеркалку и есть желание серьезно заниматься фотографией - то стоит приобрести, хотя разница в цене есть.

                      • Не то чтобы желание заниматься..просто хочется при походе на отдых иметь возможность фотографировать и получать хорошие фото.

                    • Спасибо за статью! Здорово! Я так люблю фотографировать! Попробую воспользоваться правилом золотого сечения.

                      • Спасибо, о правилле золотого сечения слышала, но не знала его. Сегодн попробую пофоткать по вашим правилам) Потом фотками поделюсь)

                        • Очень интересно, как то я никогда не задумывалась над этим, и если честно совсем в этом не разбираюсь, но интересно узнать и познавательно!

                        еще рекомендуем