Я здесь:
  • Катерина Милославская
  • Блог
  • Бактериальный вагиноз при беременности. Какой он?
1
485

Бактериальный вагиноз при беременности. Какой он?

Бактериальный вагиноз – это нарушение микроэкосистемы влагалища с резким снижением или полным исчезновением молочно-кислых бактерий и выраженным увеличением (в сотни и тысячи раз) количества условно-патогенной микрофлоры. Редко проявляется воспалением. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. Случайно диагностируется в 17-37% случаев, у женщин с обильными и длительными белями – в 95% случаев, а у беременных в 15-37% случаев.

Какие бактерии заселяют влагалище в норме?

95-98% – лактобактерии. Подавляющее большинство – это лактобациллы или палочки Дедерляйна, но кроме них существует еще порядка 40 видов ацидофильных бактерий, также выполняющих функцию защиты.

null

2-5%2,3 составляет условно-патогенная флора, которая в норме не приносит абсолютно никакого вреда женскому организму. Количество видов, относящихся к условно-патогенной микрофлоре огромно, и у каждой женщины свой «набор», но существует около десятка микроорганизмов, присутствующих у каждой, и они обязательно проявляют себя при дисбактериозе. Основной бактерией является Gardnerella vaginalis – она обязательно появляется при всех вагинозах у всех женщин. Считается своеобразным маркером и именно на ней основаны многие лабораторные анализы.

null

Как должно быть в норме?

В норме лактобациллы расщепляют гликоген из клеток плоского эпителия выстилающего влагалище до молочной кислоты и перекиси водорода, создавая кислую среду рН до 3,8 – 4,5. Кислая среда является оптимальной для роста молочно-кислых бактерий и губительной для условно-патогенной флоры. Постоянно поддерживаемый уровень рН является залогом чистоты влагалища.

Колонии лактобактерий вместе с продуктами своей жизнедеятельности образуют биопленку – гликокаликс, который выстилает влагалище изнутри и защищает его.

null

Как меняется соотношение полезных и вредных бактерий во время беременности

Как было написано выше, лактобациллы расщепляют гликоген из клеток плоского эпителия влагалища, который выполняет барьерную функцию. Но эти клетки имеют определенную продолжительность жизни, связанную с гормональными изменениями в организме женщины.

Во время беременности, под влиянием гормонов желтого тела клеток плоского эпителия становится особенно много. Практически нескончаемый запас гликогена, растет численность лактобацилл, снижается количество условно-патогенной микрофлоры, а уровень рН становится еще меньше. Организм пытается сделать все возможное, чтобы к моменту рождения ребенка, родовые пути были максимально чистыми, и он познакомился со здоровой молочно-кислой флорой, которая и поселится в его кишечнике.

Казалось, бы, все должно быть хорошо, но на самом деле, сильно кислая среда, в 30% случаев стимулирует рост некоторых форм транзиторных инфекций (условно-патогенных), таких как дрожжеподобные грибы кандида, микоплазма, уреаплазма и др4,5.

Что происходит при бактериальном вагинозе?

При воздействии одного из пусковых механизмов, во влагалище снижается количество лактобацилл. Уровень молочной кислоты стремительно падает, повышается рН, начинает размножаться условно-патогенная микрофлора, в первую очередь гарднерелла, что еще больше угнетает жизнедеятельность молочно-кислых бактерий. Получается «порочный круг», результатом которого становится либо полная гибель лактобацилл, либо их наличие не более 30%. Бурное развитие Gardnerella vaginalis создает благоприятные условия для роста массы других патогенных микроорганизмов, каждый из которых дает какие-то свои определенные симптомы.

Таким образом, бактериальный вагиноз, это заболевание, вызываемое многими формами микробов, а не только гарднереллой, как считалось до недавнего времени. Хотя Gardnerella vaginalis и является доминирующим инфекционным агентом. Сам по себе бактериальный вагиноз не несет угрозы женскому здоровью, но годами, скапливаясь в большом количестве условно-патогенная микрофлора, создает условия для развития воспалительных процессов в органах малого таза.

Симптомы бактериального вагиноза у беременных

·Обильные бели, иногда серого цвета. Если заболевание продолжается годы, могут приобретать зеленовато-желтый цвет. Пенистые, липкие и тягучие.

·Характерный рыбный запах, который усиливается после полового акта, в частности после контакта со спермой.

·Диспареуния – боль при половом акте.

·Боли внизу живота, при отсутствии каких-то других воспалительных процессов в органах малого таза и гипертонуса матки.

·Зуд, жжение, нарушение мочеиспускания встречаются крайне редко, поэтому заболевание диагностируется поздно и успевает доставить ряд неприятных моментов.

Что приводит к развитию бактериального вагиноза

·Снижение иммунитета

·Системная и местная антибиотикотерапия

·Эндокринные заболевания, чаще всего сахарный диабет

·Лечение гормональными и цитостатическими препаратами

·Пороки развития половых органов

·Анемии различного генеза

·Пренебрежение элементарными правилами гигиены

·Гипотеза о передаче бактериального вагиноза половыми партнерами не подтверждена клинически и бездоказательна.

Особенности течения бактериального вагиноза у беременных женщин

Бактериальный вагиноз при беременности очень коварен и таит в себе много подводных камней. В мазке влагалищного отделяемого могут быть обнаружены патогенные микроорганизмы, превышающие допустимый уровень, но при этом, женщина может не предъявлять абсолютно никаких жалоб, характерных для вагиноза. С недавних пор, принято считать, что лечить таких женщин не стоит, а просто наблюдать за динамикой развития. Вполне вероятно, что микроэкосистема влагалища с помощью гормонов беременности восстановится сама без вмешательства медиков. Но такие женщины временно относятся к группе повышенного риска из-за возможного преждевременного разрыва плодных оболочек. Они должны чаще являться на прием к гинекологу и иметь домашний набор для быстрой диагностики подтекания околоплодных вод.

Вторая категория женщин – с обильными выделениями из влагалища. Наиболее сложная в плане диагностики. В первую очередь потому, что во время беременности усиливаются физиологические выделения, которые могут стать причиной необоснованной тревоги и лечения. При обильных белях во время беременности следует провести дифференциальную диагностику между бактериальным вагинозом, кандидозом и подтеканием околоплодных вод.

null

Если подтекание исключено, и это не оно явилось причиной внезапно усилившихся выделений, следует обратиться к гинекологу и провести аминный тест на выявление гарднереллы, подтверждающий бактериальный вагиноз и сдать мазок на выявление кандиды, вызывающей молочницу. При подтверждении диагноза – лечить обязательно, так как существует огромный риск развития осложнений.

Осложнения беременности при бактериальном вагинозе

Некоторые бактерии, размножающиеся в большом количестве при бактериальном вагинозе, вызывают хориамниотит (воспаление плодных оболочек), в результате чего оболочки плодного пузыря истончаются и рвутся. Наиболее опасны состояния, когда произошел не крупный разрыв, а микротрещина, и воды подтекают по каплям. В этом случае роды начинаются не сразу, а через некоторое время, в течение которого, инфекция успевает попасть в околоплодные воды и инфицировать малыша. Вот почему важно вовремя диагностировать подтекание околоплодных вод.

·Воспалительные инфекционные осложнения после родов. С бактериальным вагинозом возникают в 3-6 раз чаще.

·Преждевременные роды. В норме внутренняя оболочка амниона перед родами выделяет специальные фосфолипазы, которые запускают процесс родов. А условно-патогенная флора, активно размножающаяся при бактериальном вагинозе, выделяет практически такие же фосполипазы, которые воспринимаются организмом как сигнал, что матка готова к родам. Поэтому роды могут начаться на любом сроке.

·Внутриутробное заражение плода. Заражение плода может произойти даже через неповрежденные плодные оболочки. Это связано с тем, что редокс-потенциал тканей значительно снижен, а рН влагалища увеличен, благодаря чему, бактерии легко «просачиваются» через оболочки. Это чревато дистресс-синдромом новорожденного (инфекция разрушает сурфактант легких), низкой массой плода и другими осложнениями вплоть до сепсиса.

Диагностика бактериального вагиноза

·При осмотре в зеркалах – пенистые, обильные выделения, липнущие к стенкам влагалища.

·Положительный аминный тест. При добавлении КОН во влагалищные выделения появляется резкий запах гнилой рыбы

·Определение кислотности влагалища. рН выше 4,5

·При кольпоскопии – очаги воспаления слизистой влагалища

·Посев на питательные среды с выявлением возбудителя.

·Исследование мазка. Основной момент – обнаружение большого количества ключевых клеток, резко сниженное количество лактобактерий и наличие транзиторной микрофлоры.

Трихомонадный вагинит у беременных

Трихомониаз – венерическое заболевание передающееся половым путем и нередко диагностирующееся у беременных женщин. Связано это с тем, что трихомониаз тяжело поддается лечению и быстро переходит в хроническую форму. Коварство трихомониаза заключается еще в том, что возбудителем заболевания являются простейшие, которые могут «заглатывать» гонококков, уреаплазм, хламидий и другую флору, «консервируя» ее на годы.

null

Женщина может годами не подозревать о том, что страдает трихомониазом, благополучно забыв о том, что когда-то его лечила. А во время беременности, на фоне гормонального всплеска и общего снижения иммунитета, хронический процесс переходит в острый. Трихомонады возвращаются к жизни вместе со всеми своими подопечными. Как правило, клинические проявления таких вагинитов стертые, часто напоминают обычный бактериальный вагиноз, а без дифференциальной диагностики и правильно назначенного лечения могут привести к тяжелым осложнениям.

Как отличить от бактериального вагиноза. Выделения пенистые, но не липкие, свободно вытекают из влагалища и имеют желтоватый оттенок. В отличие от вагиноза, есть зуд наружных половых органов, может быть жжение при мочеиспускании. Зуд не связан со временем суток. Вокруг входа во влагалище могут появиться остроконечные кондиломы.

Кандидозный вагинит у беременных

Развивается у 30% беременных на фоне сниженного иммунитета и резко сниженного рН влагалища. Вызывается дрожжеподобными грибами Candida albicans. Часто путают с бактериальным вагинозом, иногда отождествляя эти два заболевания. В течение беременности может рецидивировать неоднократно. Каждый раз требует лечения.

null

Как отличить от бактериального вагиноза.Выделения белые, творожистые с кислым запахом (при вагинозе запах гнилой рыбы). Есть зуд, преимущественно в вечернее и ночное время, усиливающийся после полового акта или приема горячей ванны.

Как отличить внезапные обильные выделения от подтекания околоплодных вод.

Если количество выделений увеличилось в одночасье – это говорит в пользу подтекания. Также при смене положения тела, выделений возможно станет больше. Но это не является точным диагностическим моментом.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение индивидуально. Должно быть назначено только врачом после проведения всех диагностических мероприятий. Нельзя самостоятельно использовать лекарственные препараты для лечения бактериального вагиноза, так как это может только усугубить ситуацию, продлить лечение в дальнейшем и увеличить количество осложнений.

   
Комментировать от
или
  • Бак вагиноз лечила сальвагином, врач назначала 5 дней этот гель применять. Но я тогда не беременная уже была, насчет беременности не знаю, а так очень хорошее средство, быстренько и мягко спасло меня от этой рыбы и выделений с зудом!

    еще рекомендуем