34
140592

Температура при прорезывании зубов: что делать?

null

Любая мама очень радуется появлению каждого нового зубика у ребёнка. Ведь это значит, что малыш растёт и развивается. Но при этом все мы знаем, как может повышаться температура при прорезывании зубов, как мучается и страдает ребёнок, а вместе с ним и родители. Этот сложный период в жизни малыша естествен, и его нужно пережить.

Прорезывание зубов у детей: температура

Надо сказать, что при прорезывании зубов у детей температура необязательно должна повышаться. Вообще у всех детей зубки появляются по-разному. У некоторых всё проходит так легко, что мамы вовсе ничего не замечают и обнаруживают первый зуб только тогда, когда ребёнок начинает кусать. Обычно при более раннем прорезывании зубов у детей температура повышается незначительно или не повышается вовсе. Высокая температура при прорезывании зубов, как правило, бывает при запоздалом их появлении. Но, разумеется, это всё не аксиома.

Сколько держится температура при прорезывании зубов

Абсолютно точно никто не может ответить, сколько держится температура при прорезывании зубов. Это тоже всё очень индивидуально. Считается, что в пределах от двух до пяти дней – это норма, даже если температура достигает 40 градусов. Иногда могут прорезываться сразу несколько зубов друг за другом, и тогда повышение температуры может затянуться.

Опасна ли температура при прорезывании зубов у детей?

Если температура невысокая и нет никаких других признаков заболевания, то причин для паники нет. Если у вас есть подозрение, что причиной температуры могут быть не только зубы, то стоит немедленно обратиться к врачу и не ждать ухудшения состояния малыша. Если температура очень высокая (>38°С), то её обязательно нужно сбивать, так как она может отрицательно сказаться на клетках печени и головного мозга. Это совершенно не значит, что у всех детей, у которых когда-либо по каким-то причинам была очень высокая и затяжная температура, обязательно должны возникнуть проблемы с тем или иным органом. Но и экспериментировать и ожидать, что может быть, тоже не стоит. Вечером лучше сбивать любую повышенную температуру, так как она имеет тенденцию ночью еще больше повышаться.

Как сбивать температуру при прорезывании зубов у ребёнка

Ни в коем случае не нужно протирать ребёнка даже слабым раствором уксуса и спирта. Кожа у него очень нежная и легко впитывает всё, что на нее попадает. То есть весь состав этого раствора окажется в кровяном русле. Достаточно протереть малыша прохладной водичкой. Можно даже искупать малыша под душем или в ванне с комфортной для него температурой в течение 3–5 минут. Но следите, чтобы вода не была холодной, иначе произойдет спазм сосудов и температура может повыситься. Хорошо помогают холодные компрессы на стопы, затылок, лоб, подмышки, внутреннюю и верхнюю части бедер и предплечья.

Если возраст и рацион ребёнка позволяет, то можно в водичку выдавить сок лимона, добавить сахар по вкусу и дать малышу. Если температура очень высока, то дайте ребёнку любое лекарство, понижающее температуру, в соответствии с его возрастом. Посоветуйтесь с врачом, какое жаропонижающее средство лучше. Это могут быть препараты на основе ибупрофена (нурофен) или парацетамола (цефекон, эффералган). Ибупрофен имеет более пролонгированное (длительное) действие, чем парацетамол.

И самое важное – не паникуйте. Когда ребёнок видит уверенную в себе маму, ему становится намного легче переносить все трудности жизни.

Комментировать от
или
  • У нас так было, и температурка, и болезненность. Температуру, которая держалась дня два, и боль мы ибупрофен-акрихином снимали, ребенку сразу легче было, он еще и как обезболивающий идет, еще его применяли, когда у ребенка отит был, тоже помог.

    • Действительно, так радовались когда появились первые зубы у сыночка, особенно если учесть, что они вылезли только в 11 месяцев, да еще и не заметно без криков и капризов. А вот все следующие прорезывались очень долго, больно и с температурой. Вот такой был у нас арсенал средств по облегчению состояния сына: обезболивающий гель дентол, он очень быстро замораживает десну; успокоительные таблетки дентокинд, ну это уже, если очень беспокойный и не спит вовсе.; нурофен, если подымалась очень высокая температура и охлаждающие салфетки t-control, если до 38-ми, но малыш капризный и вялый, обтерла салфеточками и все. А и еще, самое любимое лакомство-это кусочки холодного яблока, сын с таким удовольствием чесал десна, получались такие себе витаминные прорезыватели. 

      • Татьян,  а знаете что хорошо малышам  давать холодные прорезыватели, я в холодильник просто их клала на полчасика и малыш их мусолил. Ну и плюс Дентокинд, он вообще классно помогает, я читаю, что вы тоже его использовали. Пока его не давала, ребенок очень капризный был, плакал. А как начали принимать, так Мишенька сразу стал спокойный, боль ушла и все стало хорошо. Сейчас у нас целых 12 зубов!!! А у вас сколько?

        • ​У нас тоже температура на зубки была, правда не большая. А вот капризов было выше крыши, с рук вообще не слазил, в рот тянул все подряд, кроме прорезывателей. Про сон мы вообще забыли, дремал понемногу на руках, пока сестра не купила дентокинд. Только с этими таблетками я смогла вздохнуть спокойно, и мелкий успокоился и начал даже кушать и засыпал хорошо.

          • вы знаете, таблетки дентокинд оказались для нас настоящим спасением. Так как гели вообще плохо помогают, слюни ручьем текут, и температура поднимается. А после этих таблеток, ребенку намного легче становится.

        • ​всем привет, моей доче 1,7 месяцев сейчас прорезывается жевательные зубки, второй день температура 38. если уж совсем вялая то сбиваю ибефеном а так почти все время 37,3 или 37,7 но при этом она нормально переносит играет, аппетит есть. Так что девочки не волнуйтесь у всех детки по разному переносят появления зубиков)))

          • моему сынульке 1 год 8 мес. вчера ночью поднялась температура 38.8, сбили цефиконом , а сегодня после обеда 39.6 стала, блин, так сильно переживаем

            • У нас тоже сейчас лезет верхний боковой зубик и тепмпература уже третий день 38,5((((, и сопли еще в придачу!!!!!sorry.gif, а температуру сбиваю панадолом и нурофеном, чередую, на ночь лучше нурофен.                                                                                                    

              Чтобы вы сегодня ни хотели

              И куда бы реки ни текли,
              Главное, чтоб дети не болели,
              Чтобы быть здоровыми могли…
              И совсем не важен день недели,
              Имена и постановка фраз,
              Главное, чтоб дети не болели
              Ни вчера, ни завтра, ни сейчас…

              Ничего, что за окном метели,
              Кризис, буря, шторм, дефолт, гроза,
              Главное, чтоб дети не болели –
              Чтобы улыбались их глаза!

              Ничего, что далеко до цели,
              Что подорожала жизнь в сто раз,
              Главное, чтоб дети не болели
              ни вчера, ни завтра, ни сейчас…

              И важней всего на самом деле,
              Чтобы мы детишек берегли.
              Главное, чтоб дети не болели.
              Их здоровье – счастье всей земли!!!

              • У нас сейчас лезут зубы,температура 38,мы сбиваем нурофеном ,сегодня уже второй день(((

                • В ибупрофен-акрихине и нурофене одно действующее средство ибупрофен, я предпочтение отдаю сиропам.

              • Самое главное убедиться что температура именно на зубы, а не на простуду.

                • Миросю только детский панадол и спасал, даже не знаю что бы мы без него делали., так как дентакид совсем не помогал.

                  • У нас каждый зуб сопровождался огромнейшей температурой, один раз даже скорую вызывали, но всё уже позади. дзубы все на месте)

                    • У меня подруга  как жаропонижающее использовала вибуркол 

                      • Как же хорошо что Мы прошли уже это время, давно прошли))

                        • Приневысокой температуре и болевых ощущениях я давала ре дентокинд и ставила свечку вибуркол, а если темпа выше 38 - сбивала нурофеном.

                          • Вот у нас щас лезут зубки:( постоянно плачет..но температура 37.8 держиться...и сбивать нельзя..она такая горяченькая:(

                            • А я все новые зубы у ребенка во рту случайно обнаруживала...

                              • У дочери иногда случается необоснованное поднятие температуры. Спасают свечи с парацетомолом.

                                • нам врач сказал, что если температура выше 38, тонужно искать и другую причину ее повышения, а не списывать все на зубы.

                                  • Мы пользовались Калгелем и все было хорошо))

                                    • У нас, слава Богу, у всех детей зубки появлялис без особенных сложностей. Да, были капризы, и температура могла повысится, но при спокойном отношении у ребёнка всё нормализовывалось.

                                      • У нас так зубы привели к отиту, просто жесть, так жду того момента когда они быстрее уже вылезут

                                        • Хорошо, что у нас не было температуры при прорезывании зубов. Зато были капризы, плохой сон, отсутствие аппетита, понос был и др. Ничего не помогало. Ждали, когда прорежутся.

                                          • Слава Богу, у моих детей зубы лезли относительно легко. Может пару раз поднималась температура поднималась, давала жаропонижающее и все проходило.

                                            • О да, с зубками нам пришлось хорошо помучаться, но ничего, все обошлось.)) 

                                              • У дочи всегда зубы сопровождались высокой температурой! Первые два раза по не знанию вызывали скорую, а потом сами справлялись...

                                                • У нас на зыбы пока не было температуры, но теперь в случае чего знаю, что делать)

                                                  • У нас при прорезывании клыков сейчас стабильно держиться 37 температурка..но я не сбиваю, просто оберегаю доню от заболевания..А сбивать нужно только температуру 38...Кстати открыла для себя, когда температура поднимается из-за зубков, стоит намазать например калгелем десна, боль уходит и температурка спадает..

                                                    • У нас зубки прорезались - мы с мужем и не заметили когда. А в целом сынуля очень хорошо переносит температуру - играется, смеется - все как всегда.

                                                      • У нас зубки со всеми вытекающими! Температуры, истерики, поносы, иногда сопли и кашель. Часто вызываем ночью скорую, что бы сделали укол, так как не можем ничем сбить температуру. Вообщем, для нас зубки - это пытка, при том жесткая((

                                                        • помнится мы как то атк вот вызвали скорую когда старшей 5-ый месяц пошел и температура..Так нас в инфекционное завбрали, мол высокая температура..А у нас просто зуб лез)) так мы на следующий день с инфекционного ушли под подписку..Но блин, все равно какие то уколы нам прописывали от поноса..пипец)) наша медсестра ставить нам их отказалась тоже) потому как зубы и инфекция совсем не одинаково..Анализы хорошие были..Что за тупни работали тогда в инфекционном понятия не имею

                                                      • Нам повезло в том плане, что дочка довольно хорошо переносит температуру, однако когда столбик термометра переваливает за 40 градусов, то волей-неволей, глядя на слабенького ребенка, начинаешь паниковать.

                                                        А не повезло в том плане, что каждый зуб нам дается с таким боем.

                                                        • Вы знаете у нас тоже первый зуб когда прорезался, то это был просто ужас, ребенок плачет. Температура высокая. Так я вызвала врача на дом и она мне уже сказала, что у нас зубки начинаются. Назначила сироп от температуры и дентокинд. Когда у нас начал лесть второй зубик, то я сразу стала давать дентокинд, так как он хорошо помогает облегчеть этот весь процесс. 

                                                      еще рекомендуем