6
108

Тяжесть в правом боку: печень, гуд бай или не все так плохо?

null

 

Появление некоторых недугов напрямую зависит от образа жизни, привычек и предпочтений человека. Так, к примеру, тяжесть в правом боку может быть следствием слишком частого приема алкоголя. В режиме постоянного стресса каждому хочется расслабиться после трудовой недели за бокалом пива или вина. Чем это может быть чревато?

Неприятность эту мы переживем

Прежде всего, давайте сразу отделим «мух от котлет». Не нужно путать тяжесть в боку с резкой болью, которая может свидетельствовать о наличии аппендицита либо внематочной беременности.

Вы почувствовали тянущие боли в правом боку и уже собираете вещи в больницу? Погодите, отставьте чемоданы. Речь может идти о так называемой функциональной тяжести, возникающей из-за процессов в печени, провоцирующих ее увеличение в размерах и растягивание оболочки, что вызывает раздражение нервных окончаний. Чаще всего такая боль появляется после занятий спортом либо нервного перенапряжения. Можете быть спокойны: вам ничего не угрожает.

Кто обидел печень?

Если же вы почувствовали тяжесть в правом боку (а именно там находится ваша печень), у вас появился горький привкус во рту, запор или вздутие живота, слабость, светлый кал и темная моча, тут вариантов нет – ваша печень в опасности!

Признайтесь, вы любите «побаловать» себя едой из фаст-фуда, жирной и острой пищей, а также выпить пива с друзьями? В этом случае имейте в виду, что чрезмерное употребление таких «вкусностей» может нарушить определенные процессы в вашем организме, печень перестанет справляться со своими функциями и потеряет способность нейтрализовать токсины и шлаки.

null

 

Что делать с тяжестью в правом боку?

Вы, наверное, расстроитесь, но об алкоголе, жаренной, острой и жирной пище вам придется забыть надолго. Под запретом также окажутся пряности, газированные напитки, уксус и сиропы. Зато теперь в вашем рационе должно появиться больше всевозможных фруктов и овощей. Вы сможете разнообразить привычное меню новыми салатами, рагу и прочими интересными, а главное, полезными блюдами.

Кроме того, вам следует принимать Смекту, активированный уголь, а также препараты, поддерживающие работу печени, например, Эссенциале.

По большому счету, тяжесть в правом боку является довольно общим симптомом. Чтобы поставить точный диагноз, необходима консультация врача.

Комментировать от
или
  • Не забывайте, что есть еще болезни печени у ребенка. Поэтому если ребенок стал жаловаться на боли, или неприятные ощущения в области печени, стоит сразу к врачу обратиться. А еще вот http://legalon.ru/articles/bolezni-pecheni-u-detey  не пллохая статья именно про болезни печени у ребенка. 

    • Эсслиал Форте пил мой папа, когда с печенью проблемы были. Он в этот период действительно соблюдал диету и прям строго настрого без алкоголя! Хорошо помог этот гепатопротектор. Тяжесть в правом боку отступила. Самочувствие наладилось.

      • Нужно во первых это правильно питаться, во вторых меньше жирного, жареного.

        • Мне тоже для профилактики назначили гепатопротектор  Эсслиал Форте. Помог  действительно  хорошо, сейчас никакого дискомфорта и болей в правом боку не ощущаю и не чувствую. Но летом все равно наведуюсь к врачу, чтобы быть спокойной за свое здоровье. 

          • Вам бы к врачу. У меня лично такие симптомы были тоже при приеме лекарств. Обследовала печень, вроде ничего критичного не нашли, но врач все равно выписал для поддержки гепатопротектор Легалон. Хорошо помог. Теперь если что сразу его принимаю его для профилактики, чтобы не было никаких осложнений.

            • У меня при приеме НПВП все время тянет под ребрами в правом боку. У кого-нибудь так было? Что это?

              еще рекомендуем