Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Пировассия — праздник огнехождения в Греции
4
114

Пировассия — праздник огнехождения в Греции

Наверняка у многих ритуальные песни, танцы, костры, а потом хождение по углям пусть и вызывают массу эмоций, но ассоциируются именно с языческими обрядами. А вот праздник под названием Пировассия, отмечаемый немногочисленным народом анастенарийцев на севере Греции с 21 по 23 мая является, по их мнению, христианским.

Конечно, греческой православной церковью подобное огнехождение давно объявлено язычеством, однако греки-«северяне» все равно верны своим традициям и искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют сами Святые и Равноапостольные царица Елена и сын ее царь Константин.

null

На центральных площадях небольших городков и поселков разводят большой праздничный костер, вокруг которого собираются жители. После совместных молитв, покаяния, танцев, песен, даже слез раскаяния, они, держа над головой или перед собой иконы святых Елены и Константина, неторопливо и с торжеством на лице, проходятся босыми ногами по углям прогоревшего к тому времени костра. Таким образом они очищают свои мысли и душу, ощущая благодать.

Удивительно, но на ногах после такого не остается и следа ожогов, и ни одно лицо еще не исказилось гримасой боли. Они каждый год с радостью решаются на такое испытание во славу Господа.

null

null

А начало подобной традиции огнехождения положила история о том, что в 1250 году врагами был подожжон христианский православный храм. Местным жителям удалось проникнуть внутрь и вынести иконы. После этого святые в знак благодарности наградили анастенарийцев умением ходить по огню, не обжигая себя.

Однако есть и еще один удивительный факт, о котором, наверное, сами анастенарийцы и не догадываются. Дело в том, что огнехождение представляет собой некий экстремальный тренинг для высвобождения зависшей в прошлом энергии. Подобная практика вовсю используется для психофизического оздоровления, что могут подтвердить все, прошедшие такой «ритуал», независимо от исповедуемых идей.

null

А, стало быть, огонь нам в помощь!

Комментировать от
или
  • Как так может быть, что не остается ни ожогов. А как такое можно терпеть? Не понимаю, что там за закалка и тренировка, но я из слабогнервных и на это бы не смогла смотреть.

    • Думая, всему причиной некое особое энергетическое состояние, схожее с трансом. В принципе, на этом и самовнушение основывается. Чем больше будешь об этом думать, точнее о страхе, тем вероятнее, что с тобой что-то случится. Элементарный "закон притяжения".

  • Ну у меня бы точно духу на такое не хватило бы. Я думаю, что очищаться можно и  другим способом, например, хоть-бы жить по совести и выполнять заповеди Христа. А то интерено получается. Раз в год походили по углям и до скорой встречи. Как у нас. В чистый четверг покупались и решили. что им все простили. Не будьте наивными, товарищи. Все что можно простить, вам и та простят, а от тяжкого греха не поможет ничто

    • Они так делают, думаю, в знак благодарности за то, что покаялись и испытали облегчение. Значит им те пригрешения простились. А огнехождением они новую энергию накапливают. Ну, сродни причастию, хотя, думаю, что причастие у них и без того практикуется.

      Йоги же тоже не от нефиг делать по углям ходят. Значит, что-то в этом есть

еще рекомендуем