Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • День взятия Стамбула. Символично
0
9

День взятия Стамбула. Символично

Новый Рим (Второй Рим), Византий, Цариград, Константинополь… Все это он - современный 15-миллионный мегаполис, именуемый с 1930 года по решению турецких властей Стамбулом (тур. Istanbul). И сегодня, 29 мая, не только жители бывшей столицы 3х мировых империй (Римской, Византийской, а после 1453 года, когда турецкая армия под предводительством Мухаммеда Завоевателя после 3-дневной осады взяла штурмом город - и Турецкой), отмечают этот праздник. Давняя победа Османов символична для всех турков, хотя данное событие, как и любое другое военное, имеет в основе кровопролитие и страдания плененных и семей погибших.

null

Однако, как и любая символичная победа, очередная годовщина взятия Константинополя остается поводом для организации торжеств, причем, даже по прошествии более чем 5ти с половиной веков, турки не теряют своего воодушевления.

В этот день на улицах не редки манифестации, по радио и телевидению проводятся телемарафоны, общественные деятели и ученые устраивают конференции семинары, дискуссии. Ближе к вечеру на улицах, на площадях, в скверах, парках могут организовываться различные концерты, а как стемнеет – городские власти дарят жителям и гостям города дарят салюты. Туристов, да и не только их, наверняка может заинтересовать театрализованное воспроизведение исторических событий.

Вот такая непростая и очень интересная история у крупнейшего города Турции, да и вообще настоящей жемчужины с богатейшей историей, неповторимой архитектурой и культурным наследием.

null

null

null

null

null

null

null

null

null

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем