Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Особенности турецкой свадьбы
11
1307

Особенности турецкой свадьбы

В Турции молодые люди обычно становятся полноценной ячейкой общества уже в 22 года. Самый подходящий возраст для брака у девушек это 17 – 20 лет. А некоторые районы Турции еще сохранили древний обычай, который заключается в выдаче детей замуж по возрастному следованию. Т.е. пока старшая дочь не выйдет замуж, младшая не может выйти замуж.

null

Женщина в Турции так и осталась в пассивном состоянии. Будущую жену для сына ищет его семья и родственники.  При этом на первом месте определяющим критерием для женитьбы является материальное и социальное положение. Лучше если девушка будет из круга жениха или еще лучше выше его по положению в обществе. Считается, что это более удачный брак.

Когда холостой мужчина выбрав себе девушку приходит свататься, то семья решает благословить их или отказаться от свадьбы.

null

И хотя в связи с пропагандой европейской модели поведения и урбанизацией городов все больше семей создаются в результате случайных знакомств, все еще остаётся распространенным сватовство.

В Турции его называют «Дунур Гезме» и происходит все так: свахи приходят в дом невесты и говорят о своих намерениях, рассказывают о женихе и расспрашивают о невесте. Если на этом этапе нет разногласий, то следующим в дом невесты является жених и просит официально руки девушки.

null

После сватовства следует «Сэз Кисими» - заключение брачного договора. Это своего рода помолвка. Собираются родные с обеих сторон, а молодые целуют руки родителям и раздают восточные сладости. Подтверждением серьезности его намерений является подаренный в конце вечера невесте шелковый платок и золотое обручальное кольцо. С этого момента считается заключенным договор.

null

Еще раньше за невесту нужно было заплатить серьезный калым, а в нашей современности обходятся подарками невесте и её маме.

Невесте во время обручения дарят символичное украшение родственники жениха - «Таки», а после этого старейшина надевает обручальные кольца и желает молодым счастья.

null

Но до свадьбы должен пройти еще срок и зависит он от традиций местности и соглашения сторон. Если за этот срок сторона невесты дает свой отказ, то они должны вернуть жениху все подарки. Если отказывается жених, то подарки не возвращаются.

Сама свадьба длится несколько дней и оплачивает её сторона жениха. Гостям заранее высылают пригласительные, а во дворе у жениха вывешивается специальное Свадебное Знамя.

null

«Хновая ночь» проходит в доме невесты в ночь перед свадьбой. По-нашему это можно назвать девичником. Из дома жениха приносится сухая хна и размачивается в тазу после чего под пение приглашенных девушек натирают ноги и руки невесты. Невеста в фате выходит к приглашенным со стороны жениха гостям, которые ей в руки кладут деньги для счастливой и богатой жизни.

null

На следующее утро начинается свадьба. Идут за невестой все приглашенные гости. Следуют они из дома жениха и несут с собой Свадебное Знамя. Когда они приходят к невесте, то забирают её и отправляются обратно в дом жениха, где невесте свекровь дарит первый подарок.

После церемонии религиозной жених и невеста отправляются в брачную комнату.

null

Первая брачная ночь или «Гэрдек» начинается в этой комнате, где с ними находится старая женщина, которая руку девушки отдает в руку парня. Потом в обмен на показ лица жених невесте дарит свадебный подарок и снимает с нее фату. Тут они вместе ужинают.

null

А на следующее утро проходит еще одна церемония, где участвуют только женщины - «Дуфак», в переводе фата. Там проходят восточные танцы и показывают всем простыню после первой брачной ночи. 

Комментировать от
или
  • Ого!сколько Противоречивых комментов.Я в Турции никогда не была.Но жила в Узбекистане очень много лет.Не думаю что эти люди сильно друг от друга отличаются.И вообще...сказать честно..Они все какие-то..хм..scratch_one-s_head.gif

    Как бы это помягче сказать..Загадочные!yes3.gif

    • девочки, вы столько написали про турецкую свадьбу в наше время что статью можно бы было написать)

      • Девчонки! столько интересного написали! Я как-то без интереса всегда к Турции относилась, а тут прямо глаза открылись!

        • Да ладно, чего вы напали! Хороший пост, человек описал как было раньше, нам провели экскурс в историю! Тем более, что Вита пишет, что так было раньше, а сейчас обходятся без этого. А за простыню я тоже возмущена, никогда такого не понимала. Хотя в одно время, это было принято у всех народов!

          • Вообще-то то, что Вы написали, это если и было, так эдак лет 70 назад. У меня там сейчас две подруги живут. В брак сегодня везде, даже в арабских странах не вступают раньше, чем после института для девочек и после устройства на роботу и имения квартиры - для мальчиков. То есть для девочек. обычно начиная с 23 лет, а чаще с 25-ти, а для мальчиков - ближе к 30. Никто не выдаст свою дочь за парня у которого нет квартиры и постоянной стабильной работы. И это даже в арабских странах.

            Отдельно празднуют тоже крайне редко. Простыню уже давным давно никто и нигде не показывает, исключения составляют отдельные этнические группы и то не все. И по старшинству уже давно никто не выходит замуж, начиная с мамы моей свекрови. Рисунки хной считаются и арабской традицией. Так что, всё описанное у Вас уже настолько устаревшее, что всё равно, что выдавать за русские традиции свадеб те, которые были в Царской России.

            • Если честно, я считала, что рисунки хной это индийская традиция, но никак не турецкая. Меня это удивило.

              Ну а то, что показывают простыню - меня всегда просто поражало. А если ничего не было? А если у девушки менструация? Или в силу физиологических особенностей при дефлорации кровотечения не было? Что тогда?

              • Рисунки хной не только индийская традиция, в Турции действительно есть "Ночь Хны". Но, честно говоря, мне эти изрисованные руки не нравятся. Если бы я себе такое делала (кстати хочу попробовать), то сделала бы где-то между лопаток и в виде вьюнка от груди, через живот по бедру и ноге до щиколотки.

                Ну насчет отсутствия крови - ну можно же симитировать как-то ))) Слава Богу (и Аллаху), что сейчас этого уже не нужно!

            • Насчет замужества по старшенству - так и у нас когда-то такое было, и простыня была. Женщина всегда и везде считалась второсортным человеческим существом вплоть до Новейшей истории. Так что удивляться нечему.

              Честно говоря, на просторах интернета очень много заведомо неправдивой или слишком утрированной информации. Потому что, если так посудить, то и у нас все должно быть просто печально с традициями ))).

              • Удивляюсь - так близко от нас и так все запущено. очень меня поразило, что пока старшаяне создала семью, то и ты сидишь в девках  - это что такое? И как понимать простыню - может еще на экспертизу, чтоб не дай бог там не было красного вина?

                • Вит, ну положа руку на сердце - это не столько турецкая свадьба, сколько курдская. Про возраст - да, такое БЫЛО, но давно, парни в основном женятся после 25-30 лет. И фото с иранцем как-то не в тему, хоть и тоже свадебное. Турция очень отличается от более восточных стран даже по отношению к женщине. Правда вот в Анатолии все еще есть дискриминация (и это еще слабо сказано), однако, там, снова же, много курдов.

                  как по мне, так турки более справедливы к женщине, хоть и мусульмане тоже. А вот что в их традиционных свадьбах мне не очень нравится, так это то, что по традиции "мальчики" и "девочки" веселятся отдельно, но это уже давно в прошлом. Ну и кушаний как таковых нету - только торт. В основном - танцы, да и то, поплясать раньше могли только мужчины (но они это делают - просто глаз не оторвать, пластичные от природы), сейчас уже танцуют все вместе.

                  Лично была свидетелем девишника ))). И где бы вы думали? На вечеринке в гей-клубе ))). Так что Турция уже давно напоминает больше европейскую страну, хоть и бережно хранит некоторые свои обычаи. Там очень очень много патриотов.

                  • Согласна,  Турция сейчас больше походит на Европу.  Восточные  традиции описаны конечно очень интересно, с точки зрения культурологии, но мало что из описанных  обрядов сейчас торжествует в современной Турции. Далеко всё не так.

                еще рекомендуем