Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Свадебные традиции в Польше
4
487

Свадебные традиции в Польше

null

В Польше в былые времена вопросы, касающиеся брака родители молодоженов брали на себя, а виновники торжества ожидали своей участи. В современном мире все изменилось, но по-прежнему весьма велико остается влияние родителей.

Для жителей Польши свадьба была и будет ярким событием и достаточно важным жизненным этапом. На данном этапе по строгим стародавним канонам свадьбы не выстраиваются, но всё же придерживаются некоторых неотступных правил.

null

“Выяды” проводятся перед свадьбой. Это своеобразное расследование на предмет изучения невесты, её семьи, мнение народа о них и т.д. При положительных результатах следует этап сватовства. На этом этапе говорят на прямо, а больше общими фразам и в конце сватовства ставится бутылка водки. В случае положительно пройденных переговоров эта бутылка распивается, а невеста непосредственно принимает в этом участие.

null

После сговора - “змувини” родители молодых отправляются на изучение хозяйства семьи жениха и после того, как все моменты учтены и рассмотрены в составлении приданого, следовало время  “заренчины” – обручения.

В костёле до обручения в течение трёх воскресений объявлялось о скором обручении молодой пары. Жених для невесты покупает свадебный наряд, а невеста для жениха приобретает рубашку и бельё. Накануне свадьбы проходит нечто, похожее на девичник – розплецина, а в воскресенье начинается свадьба.

null

Как и у многих других народов венок на голове невесты означает её полную непорочность. Это же значение у поляков имело деревце “рузга весельна”, которое украшалось цветами и лентами и на той свадьбе, где невеста девственницей не была, присутствовать не могло.

null

Также в Польше существует обряд, согласно которому после замужества невеста вступает в замужних женщин: невеста встречалась с замужними дамами накануне венчания, в компании которых она пела, веселилась  и училась хитростям и тонкостям семейной жизни.

null

Даже фатой не разрешено невесте покрывать голову! Идя к алтарю на её голове все должны видеть венок и расплетенную косу. А после первой брачной ночи на утро сваха в том доме, где молодые провели ночь, должна провести обряд, который называется “очепина” - на новобрачную одевается чепец, как знак прощания с девственностью и вступления девушки в ряды замужних женщин.

Комментировать от
или
  • И я терпеть не могу, когда влазят в интимные отношения молодых! Как то у нас на Украине с этим намного проще. И почему именно свекровь на следующее утро после первой брачной ночи должна обряд проводить, а не мама невесты. Ведь это ее дочь перешла в ряды женщин замужних!

    • По-моему, вопрос невинности и интимных отношений настолько личный. Ну вот как так можно, буквально в постельк молодым людям бесцеремонно залазить? Венок, не венок, обязательно без фаты, потом еще этот чепец...

      • А мне другое интересно - ставится бутылка водки, которую потом распивают вместе с невестой. А если невеста не пьет водку? Что тогда?  И замуж ей не выйти?

        • Влияние родителей всегда было есть и будет - многим молодым именно родители свадьбу и делают.

          А вот если это не случилось в первую брачную ночь, то свекровь все равно будет одевать чепец?

          еще рекомендуем