Я здесь:
  • Ира
  • Блог
  • 10 лучших советских мультфильмов о школьниках
18
11557

10 лучших советских мультфильмов о школьниках

1) В стране невыученных уроков (1969) – экранизация одноименной повести Лии Гераскиной. Ученик пятого класса ленится делать уроки и вместо этого смотрит телевизор. Волшебным образом маленький бездельник попадает в фантастическую страну, где лицом к лицу сталкивается с результатом своих собственных ошибок. Если Витя не исправит ошибки, то может навсегда остаться в стране невыученных уроков.

 

85dfbb33f2f98fb57f706c13ce89af78.jpg

 

2) Остров ошибок (1955) – поучительный мультфильм для двоечников. Птички и галочки из тетрадки нерадивого ученика Коли Сорокина оживают и увозят его на остров ошибок. После путешествия у мальчика просыпается совесть, и он начинает по-другому относиться к своим обязанностям и заданным урокам.

 

9c9d2f4865ec0bb53855a962de731dca.jpg

 

3) Опять двойка (1955). Специальный корреспондент Мурзилка отправляется на задание, чтобы выяснить из-за чего на известной картине Решетникова учитель поставил мальчику двойку. Мальчик из картины не хочет признавать, что не учил географию и вместо экватора попадает на Северный полюс.

 

98c10b1dc8b662323158c88b86e7796d.jpg

 

4) Волшебный магазин (1955). Получил награду на V Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции. Ленивый ученик, который хочет, чтобы все дела делались без труда, попадает в волшебный магазин, где продаются  чудо-вещи, которые могут сами выполнять всю работу. В результате мальчик убеждается, что невозможно добиться успеха, не прикладывая усилий и стараний.

 

4b5073d86e60ebc93b1e75d4b8e2fe3d.jpg

 

5) Друзья-товарищи (1951). 3 товарища на смотре юных дарований знакомятся с девочкой Зиной, которая очень высокого мнения о себе и высоко задирает нос. Она считает себя талантливой балериной, а ее оценки в дневнике оставляют желать лучшего. Ребята решают помочь ей подтянуть отметки. Добрый мультфильм, который учит детей помогать другу другу, быть хорошими товарищами.

 

e1b6bde62b38ef62552abd17cfdd48a2.jpg

 

6) Девочка в цирке (1950). Девочка, с двойками в дневнике, да еще и с невыученными уроками отправляется в цирк. Заметив на своем представлении бездельницу, фокусник-волшебник решает избавить ее от лени.

 

28f03ba005006a2395956108aa013b21.jpg

 

7) Воспоминание (1986). 1 сентября, провожая внучку в 1 класс, бабушка вспоминает о своих школьных годах, которые пришлись на время войны. 

 

1b32fabdb6d4bbf920c4fc47099337c6.jpg

 

8) Федя Зайцев (1948). Федя Зайцев первым пришел в класс после летних каникул, и нарисовал на стене человечка. Вина падает на соседа по парте, а Федя не находит в себе сил признаться в содеянном. Но ночью его мучают сильные угрызения совести.

 

3064340d6f7a723e5de46d45dfe6db93.jpg

 

9) Баранкин, будь человеком (1963) создан на основе одноименной повести Валерия Медведева. Награжден бронзовой медалью на XV Фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции. Лодырь и бездельник Баранкин превращается в малюсенького человечка и попадает в мир насекомых, где его поджидает множество опасностей и приключений.

 

77cc41b2c9cb43dad7c901b867141c36.jpg

 

10) На задней парте (1978-1985). 4 выпуска этого юмористического мультфильма посвящены непростым взаимоотношениям соседей по парте - отличницы и двоечника.

 

083635d2ae5d9ddbbef282e50bd95e97.jpg

 

Многие, посмотрев на дату выпуска некоторых мультфильмов, могут подумать, что они уже безнадежно устарели. Ведь некоторые из них были созданы более 60 лет назад. Признаться честно, у меня тоже создалось первое впечатление, что уже прошло их время, что в современных реалиях то, что доносят до детей советские мультфильмы, уже не имеет особой ценности. Но потом я изменила свое мнение.

Во-первых, эти мультфильмы учат детей тому, что важно хорошо учиться и как можно больше получать знаний. Дети по своей сути беззаботные, жизнерадостные и неусидчивые, они живут одним днем. К тому же, если детей постоянно критиковать, убеждать, внушать им, что они должны получать только пятерки, у них может вообще пропасть желание учиться. А мультфильмы в ненавязчивой форме с простым и понятным сюжетом доносят до ребенка важную мысль, что знания, полученные в школе – это богатство на всю жизнь, которое никто не сможет у него отобрать, и в будущем знания – это источник радости, гордости и успеха.

Во-вторых, советские мультфильмы воспитывают в детях то, о чем уже давно забыли многие родители. Научившись чему-то особенному, хорошему и полезному, важно и нужно делиться своими знаниями с родными, друзьями, да и просто с одноклассниками, особенно с теми, кто не успевает в школе, помогать им подтянуть оценки. Мне знакомы люди, которые живут по принципу «никому не помогать, делать все только для себя» – единоличники.  С одной стороны, может показаться, что такой человек уверен в себе и рассчитывает только на свои силы. Но на самом деле такие люди просто жалкие. Эгоисты часто несчастны в личной жизни и карьера у них не ладится. Да и настоящих друзей у них нет. Если у них возникнет трудная ситуация, к ним никто не придет на помощь. Поэтому важно развивать в собственных детях способность оказывать помощь близким.   

Мультфильмы, которые мы с восхищением смотрели и пересматривали в детстве, и которые непременно понравятся и нашим детям!

 
Комментировать от
или
  • ​в стране невыученных уроков очень мне в детстве нравился

    • Помню - помню..смотрела я в детсве эти мультики, а теперь вот буду показывать их своему племяннику-первокласснику)

      • Замечательные мультфильмы моего детства. Сейчас таких уже не делают.

        • помню как завороженная смотрела В стране невыученных уроков

          • )ой..как детсво вспомнилось сразу)))приятно

            • Советские мультики всегда были интересными. Только вот сейчас не все детки хотят их смотреть

              • "На задней парте" - это классика жанра! Очень жизненный мультик.

                • "Баранкин, будь человеком!" мне больше всех запомнился.

                  • А как же "Ну Погоди"? или про кота Леопольда???

                  • Мне вот очень нравиться "Волшебный магазин", а вообще мульты это не мое, а вот Лунтика я смотрю с охотой. Пусть существо там непонятное, но зато столько вежливости и добрых и правильных поступков в современных мультах я не встречала. Зато мой сын знает, что пчелы собирают нектар, а кузнечик прыгает, а Божья коровка красная - это все из Лунтика. Спасибо, пожалуйста и все остальные вежливые слова мы учили на примере себя - родителей и этого мультфильма, а вот Маша, вроде смешная, но на такие подвиги ребенка спонукает

                    • Оля, мультфильмы очень интересные! Они и для детей и для родителей, мы с Дианочкой их смотрим вместе!

                      • Иринка, спасибо за отличную подборку! Я чаще всего стараюсь показывать детям именно советские мультфильмы, а тема невыученных уроков, к моему огромному сожалению, у старшей сейчас стала актуальна sad.gifПокажу ей - может, подействует.

                        • Ой, Ириш, это точно, всех этих лунтиков и смешариков я могу назвать только одним словом - бред . Они какие-то непонятные уродливые существа. Я своему ребенку вообще такое не включаю. А ведь их раскручавают, даже в "Спокойной ночи, малыши" включают.

                          • Согласна с вами, дечвоночки. В этиз фильмах была душа. Разве сейчас есть душа в Смешариках или Лунтике?? Хотя может у нас просто ностальгия, и наше счастливое детсво помнится нам таким. Наши дети будут любить свои мультфильмы

                            • Да, Ирина, они уже их любят. И если честно немного обидно, что им нравятся эти бездушные мультики - мультики, которые создавались ради денег...

                          • Вика, согласна! В старых советских мультфильмах нет таких спецэффектов, 3D и пр. но они добрые, душевные и настоящие! Одним словом живые! Хотя диснеевских тоже много хороших!

                            • Как же классно! Очень прикольные мультики из нашего детства.

                              Наши детки уже не с таким интересом смотрят такие мультики, так как они уже разбалованные красочными Диснеевскими мультиками!

                              Я все равно их буду доче включать, что бы смотрела! В них намного больше пользы и доброты!

                              еще рекомендуем