Консервированный зеленый горошек
Ингредиенты
- Лимонная кислота - 3 грамма
- Горошек зелёный - 650 граммов
- Сахар - 1,5 столовые ложки
- Соль - 1,5 столовые ложки
Приготовление
Перед консервацией сортируем стручки, удаляем зрелые и перезрелые. Из отобранных недозрелых стручков вылущиваем зерна. Убираем порченые, поврежденные зерна.
Перед консервацией горошек необходимо обработать кипятком.
Пересыпаем зерна в дуршлаг, промываем холодной водой.
Теперь дуршлаг опускаем в кипяток с сахаром и солью. И держим его там несколько минут.
Ошпаренный горошек в ещё горячем виде раскладываем по банкам и заливаем оставшейся горячей водой, добавляя лимонную кислоту (на 1 л — 3 г кислоты). Банки наполняем, отступив от верха 1 см.
Банки накрываем крышками и помещаем для стерилизации в кастрюлю.
Поначалу температура воды должна быть не меньше 70°С. Сама стерилизация должна проходить при температуре 106°С.
В воду следует добавить соли (на 1 л — 350 г).
Пол-литровые банки стерилизуются 3,5 ч.
После процесса стерилизации сразу закручиваем банки, проверив плотность закрутки, и даём остыть.