Помидоры без стерилизации маринованные «Просто класс»
Ингредиенты
- Томат (помидор) красный - 2 килограмма
- Чеснок целый - 2 головки
- Уксус 70% (Эссенция) - 1 чайная ложка
- Вода - 1 л
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 6 столовых ложек
- Перец черный горошек - 7 штук
- Гвоздика - 7 штук
- Листья смородины - 2 штуки
- Укроп (семена) - по вкусу
Приготовление
В этом году урожай помидоров выдался отменным. Что мы с ними только не закрывали: и салаты, и солили, и мариновали под закатку. А под конец вообще решили испробовать новый метод: помидоры без стерилизации. Долго по времени данный процесс не занимает, зато помидорки получаются таким сочными и вкусными, что просто не можешь оторваться.
1. Хорошо промываем помидоры, после чего вырезаем плодоножку, но можно и не вырезать, а оторвать только соцветие.
2. Вставляем в каждую помидору по зубчику очищенного чеснока.
3. После чего берем хорошо вымытую и простерилизованную банку и отправляем в нее помидоры с чесноком.
4. Крутым кипятком заливаем помидоры в банках и оставляем в таком виде на минут 10.
5. За это время начинаем делать рассол: вливаем в кастрюлю 1 литр воды и всыпаем 2 столовые ложки без коптерасоли и 6 столовых ложек с коптером сахара. Кипятим его минут 10, и кидаем гвоздичку.
6. Из банки с помидорами сливаем воду и вливаем в нее рассол и добавляем по ложке чайной уксусной эссенции. .
7. Стерилизованными крышками закатываем хорошо.
8. Дополнительную стерилизацию не проводим, а просто вверх дном переворачиваем и накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Приятного вам кушанья!
Вот так я и консервирую помидорки)) Такое ощущение, что из моей чудо-книжочки рецепт стащили)))
Чеснок придаёт помидорам не очень хороший вкус, насколько я знаю. Мы закрываем так, но без чеснока.