3
4107

Как научить ребенка сидеть самостоятельно

null

Родительское желание помочь крохе освоить тот или иной навык не всегда подкреплено готовностью самого ребенка. Подождать или стимулировать? Когда можно приступить к упражнениям?

Все решает время

Как бы вам ни хотелось научить свое чадо сидеть, с этим не стоит спешить. Сензитивный период для освоения этого жизненно необходимого умения настает в промежутке от четырех до восьми месяцев. Ребенок сам должен пытаться сесть, только в этом случае можно начинать ему помогать. Убедительная просьба: не изощряйтесь в поиске способов, как научить ребенка сидеть, раньше положенного. Мускулы спины и шеи просто не готовы к таким нагрузкам. Вы ведь не хотите навредить своему ребенку?

Как научить ребенка сидеть

Помним, что заставлять ребенка нельзя ни в коем случае. Потому ваша помощь на начальном этапе будет заключаться только в том, чтобы обеспечить его спинке и шее безопасность во время его попыток сесть. В связи с этим постарайтесь прикрыть все углы и выступающие места подушками. Также под спинку можно положить маленькую подушечку или мягкое полотенце, чтобы ребенок не плюхался спиной о твердую поверхность.

После того, как ребенок начнет проявлять инициативу и всячески демонстрировать свое желание принять вертикальное положение, можно начать выполнять нехитрые упражнения:

  • Уложить младенца на спинку перед собой, дать ему возможность ухватиться за свои большие пальцы рук. Ребенок должен оторвать корпус от поверхности, на которой лежит самостоятельно, тянуть его на себя не имеет смысла.
  • Протянуть крохе погремушку, удобную для захвата и удержания (в форме «бублика»). Подождать, пока ухватится руками и попробует подтянуться.
  • Уложить малыша на спинку перед собой, ноги должны быть сомкнутыми и прямыми. Правой рукой обхватить ножки в области коленок и не отпускать до окончания упражнения. Левой рукой взять грудничка за правую руку, легонько потянуть сначала  вправо от себя, чтобы младенец инстинктивно оперся на свою левую руку, а затем на себя. Выполнять по несколько раз, меняя руки.

Последнее упражнение рекомендуется выполнять тогда, когда ребенок умеет держать спинку, принимать положение сидя после переворота на живот, но у него не получается самостоятельно сесть из положения лежа на спине.

Потребность в приободрении

Не все детки захотят повторять упражнения без сильного эмоционального фона. Ваша задача - создать его. То есть когда ребенок пробует подниматься, вы должны его поддержать радостными возгласами, выразить одобрение мимикой. Также важно, чтобы вы находились с ним на одном уровне. Иными словами, когда ребенок сидит на полу, вам стоит опуститься так, чтобы крохе не приходилось задирать голову, чтобы вас увидеть.

Мама вместо кресла

Когда прошло хотя бы две недели с того периода, когда маленький начал пробовать садиться, можно увеличивать нагрузки за счет пассивного сидения. Можно на пару минут в день усаживать ребенка спиной к себе, обеспечив позвоночнику таким образом поддержку.

Когда малыш научится сидеть, для обеспечения наибольшей безопасности и удобства можно использовать подушку для кормления. Она имеет форму банана и легко сгибается, тем самым окутывая детку со всех сторон.

Комментировать от
или
  • У меня сын в пять месяцев сидел. а вот доча только после шести и стала садиться.

    • Наш карапузик хорошо сел только когда пополз, а до этого так присаживался просто!

      • Если возрасте 6 месяцев ребёнок ещё не научился сидеть, не стоит переживать, родителям просто следует набраться терпения, просто мышцы малыша ещё  недостаточно крепкие, можно ежедневно выполнять с малышом зарадку,  помогать  ему садиться самостоятельно из положения лежа на спине, подтягиваясь за кисти ваших рук. 3-5 раз будет достаточно. 

         

        еще рекомендуем