4
5668

А вы знаете, что можно пить кормящей маме?

null

С появлением на свет малыша у его мамы появляется масса вопросов: как пеленать? как купать? что можно пить при грудном вскармливании? и т.д. Давайте попробуем разобраться хотя бы с последней проблемой и выясним, что можно пить кормящей маме, чтобы это никоим образом не отражалось на здоровье новорожденного.

Что нужно и в каких количествах?

Существует ошибочное мнение, что кормящая женщина для поддержания лактации должна выпивать как можно больше жидкости. На самом деле достаточно пить всего 2-3 литра в сутки. В идеале это должна быть чистая питьевая вода.

Впрочем, кормящим мамам будут полезны и свежевыжатые соки. Чаще всего специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять сок из зеленых яблок (красные могут вызвать аллергию у ребенка). От употребления томатного, виноградного и цитрусовых соков в этот период следует воздержаться.

Нежелательно или категорически запрещено

Под запретом для всех без исключения кормящих мам находятся газированные напитки. Дело в том, что содержащиеся в них газы провоцируют в кишечнике процессы брожения. Ну и зачем это малышу, который и так в первые месяцы своей жизни страдает от колик? Другая опасность лимонадов и прочих сладких газированных напитков заключается в высоком содержании красителей и консервантов, которые без труда проникают в материнское молоко.

Кстати, о молоке. Есть распространенное мнение, что его необходимо употреблять для увеличения лактации. Однако медики говорят о том, что этот продукт не оказывает особого влияния на процесс выработки грудного молока. Более того, цельное коровье или козье молоко способно спровоцировать у малыша вздутие живота или колики. Лучше всего заменить его кисломолочными продуктами.

Естественно, что кормящим женщинам строго запрещен алкоголь. Кроме того, стоит воздержаться от употребления крепкого чая или кофе.

Что можно пить кормящей маме из лекарств?

Интересно, что многие лекарства в принципе не способны проникнуть из крови в материнское молоко, ведь для этого у них чересчур крупные молекулы. Однако в любом случае перед применением того или иного препарата потребуется консультация врача. Мамам нужно иметь в виду, что чем младше их малыш, тем сложнее придется его организму с выведением лекарства.

При простуде многие кормящие мамы лечатся препаратами на основе парацетамола в детской дозировке. Некоторым их них прописывают антибиотики типа флемоксина или солютаба. Главное в этих случаях – не заниматься самолечением. Только врач знает, какой препарат точно не нанесет вреда малышу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем