6
7918

Заболели ушки: как определить отит у ребенка?

 

null

 

Внимательные мамы всегда заметят, что с ребенком что-то не так, но иногда нас подводит интуиция и опыт. Самые маленькие детки еще не могут сообщить, где именно болит, а в случае с отитом, болевых ощущений может не быть вовсе. Давайте постараемся понять, как же определить, что у ребенка отит накануне визита к врачу.

Есть болезнь, но какая?

Редко когда отит возникает сам по себе. В основном это болезнь, которая является осложнением простудных, инфекционных или даже стоматологических заболеваний. Еще вчера сыночек или дочка бегали-прыгали, а сегодня уже температурят, шмыгают носом и показывают на ушко? Знайте: возможно, обычное ОРЗ дало осложнение, и у ребенка начинается отит.

Но не все так однозначно. Отит – довольно коварная штука. Его можно и просто не заметить! Были случаи, когда тяжелая форма гнойного отита определилась только после того, как мама почистила ушки сынишке и заметила там небольшое скопление жидкости (гноя) темного цвета. Врачи были однозначны в диагнозе: у ребенка отит, нужны антибиотики и уколы.

Дедовский метод

И кто сказал, что наши бабушки и родители хуже разбирались в вопросах детского здоровья? Способ выявления отита, который знают все наши родители, до смешного прост: надавите пальцем на хрящик возле ушной раковины. Ели малыш дернулся, поморщился, заплакал – в этом ушке точно не все гладко.

Такую проверку можно устраивать хоть каждый день: когда чистите ребенку ушки, проверяйте их такими вот надавливаниями. Кто знает, возможно, это поможет на ранней стадии определить заболевание.

null

 

Другие признаки отита у ребенка

Вот еще несколько симптомов болезни ушек:

  • Малыш отказывается спать на одном из бочков. Именно с этой стороны и следует искать воспаление.
  • Он периодически трет одно или оба уха кулачками, а потом плачет. Наверняка ребенок ощущает дискомфорт и таким образом дает понять, что что-то не так.
  • Вы замечаете, что детка стала хуже слышать. Возможно, это происходит по причине заложенности ушей, что является частым признаком отита.
  • Ребенок чешет шею или щечки. Это происходит по причине повышенной чувствительности кожи вокруг воспаленного уха.
  • Посмотрите при дневном освещении в слуховой проход – вы наверняка увидите там покраснение. Это свидетельствует об уже разыгравшемся отите, который нужно срочно лечить медикаментами.

Надеюсь, мы помогли вам понять, как определяется отит в домашних условиях. Если ваши опасения подтвердились – на приеме у ЛОРа сделают компетентный осмотр и припишут эффективные препараты.

Комментировать от
или
  • Нас слава богу пронесло с этим недугом! но наши знакомые попадали несколько раз в больницу. Это наверное какая-то предрасположеность! 

    • Хорошо, что у нас такого не было, вообще так страшно, когда детки болеют!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • у нас в 3 мес. болели ушки. не могла понять, почему плачет, па нажала на ушки, и все встало на свои места. хорошо, у нас педиатр хороший и масик закаленный, быстро выпругнули из болезни с правильным лечением даже без похода к лору. Хотя многие, и педиатр, на нем настаивали

        • Меня врач научил, ушки проверят нужно таким движением как будто вы уши закрываете, чтоб не слышать громких звухов. Ребенок заплачет если что.

          • Как то раз сидела у подруги , смотрю малая ее ухо дергает , до этого температура была , говорю ей : Смотри , Настя ухо дергает ,видимо что то мешает . Она отмахнулась ,через пару дней - гнойный отит ((((

            • Спасибо! очень нужная и важная информация! Ведь малыш не может сказать что у него болит, а такие методы дл яопределения болезни направят молодую маму на праваильный путь.

              еще рекомендуем