2
1631

Синдром кошачьего крика: смертельная опасность, от которой никто не застрахован

null

 

К сожалению, речь в статье пойдет не о кошках, а о людях, несмотря на ее название. Синдром кошачьего крика влечет за собой множество патологий, которые постоянно множатся и разрастаются. Эта «кошачья» болезнь представляет собой целый комплекс врожденных пороков развития.

Тревожный кошачий крик

У больного ребенка наблюдают изменение гортани либо ее недоразвитие, в результате чего плач малыша больше напоминает кошачье мяуканье. Именно поэтому заболевание носит такое название. В среднем один из 40000 тысяч младенцев рождается с таким отклонением. При этом медициной не установлена зависимость между возрастом родителей и наличием синдрома кошачьего крика у ребенка. Зачастую больные дети рождаются с достаточно низкой массой тела даже в случае доношенной беременности.

Как распознать неладное?

Главными признаками заболевания являются:

  • мышечная гипотония при низкой массе новорожденного;
  • общее отставание в развитии;
  • лицо лунообразной формы, широко расставленные глаза;
  • ушные раковины низко расположены, уплощенный нос;
  • наличие складки у внутреннего уголка глаза;
  • выступающие лобные бугорки, относительно небольшой мозговой череп;
  • короткая шея с множественными складками кожи, маленькая нижняя челюсть;
  • врожденное изменение строения гортани, и, как следствие, характерный плач похожий на кошачье мурлыканье.

С возрастом симптомы «кошачьего крика» могут меняться: лицо лунообразной формы, а также мышечная гипотония, к примеру, практически полностью исчезают. А вот изменения черепа становятся более очевидными, проявляется косоглазие.

null

 

Неутешительный прогноз

Пациенты с синдромом кошачьего крика (синдромом Лежена), к сожалению, проживают не слишком продолжительную жизнь. Как правило, больные погибают не от самого недуга, а от осложнений, которые ему сопутствуют: от инфекционных заболеваний, сердечной либо почечной недостаточности. Важную роль в течении болезни играет характер повседневной жизни,  и уровень медицинской помощи, которая должна быть оказана больным.

Тем не менее, в большинстве случаев летальный исход наступает в первые годы жизни ребенка, еще в младенчестве. Всего около в 10% случаев дети достигают 10-летнего возраста. При этом все же имеются единичные случаи, описанные медициной, когда человек с синдромом кошачьего крика прожил более 50 лет.

Помните, что самое главное – это верить и не терять надежды!

Комментировать от
или
  • может есть сайты где такие проблемы ,может у кого-то улучшения ​

    • добрый день ,у моего ребенка обнаружили 2 поталогии ,кашачий крик микроцифалия и плахое развие.чего мне ждать ?у кого есть еще такие проблемы я бы подружилась и пообщалась .​

      еще рекомендуем