0
690

Как справиться с дисплазией тазобедренных суставов у детей?

null

 

Вашему малышу уже три месяца, он довольно активный, в меру подвижный и у него уже есть кое-какие навыки: держит головку, пытается переворачиваться на животик, хватает яркие предметы и игрушки. Вот и подошло время первого осмотра специалистами, на котором ортопед может определить наличие дисплазии или каких-либо других проблем тазобедренного сустава у детки. Этот диагноз на слуху у мамочек, которые активно общаются между собой и интересуются особенностями развития малышей. Но что, если эта проблема коснулась непосредственно вас?

Чем чревата дисплазия? Проблемы тазобедренных суставов у детей

Эта патология связана с недоразвитием сустава и ограничением его двигательных возможностей. К сожалению, она может отразиться на дальнейшей жизни ребенка и по мере его взросления. Так, у малыша с дисплазией могут возникнуть сложности с ползанием, при отсутствии должного лечения детки с такой проблемой начинают ходить позже своих сверстников и часто ходят на носочках. Иногда при дисплазии ножка ребенка могут быть разной длины.

Но не следует пугаться дисплазии тазобедренных суставов, ведь для детей она отнюдь не приговор и ее наличие далеко не всегда приводит к вышеперечисленным неприятностям. Она поддается лечению, безусловно, непростому и длительному, но при правильном подходе к трем годам можно добиться снятия этого диагноза.

null

 

Спокойно! Дисплазию лечат!

Самое главное при лечении этой патологии  - вовремя ее диагностировать. Самый простой и верный способ – УЗИ-исследование. Лечебные процедуры при дисплазии тазобедренных суставов любой степени у детей младшего возраста обычно вполне безобидны и легко переносятся крохами. Они включают массаж, ЛФК (лечебную физкультуру), электрофорез, прогревания парафином, ванночки. Иногда по усмотрению специалиста к ним добавляют лекарственные препараты и ношение специальных стремян.

null

 

В наших силах предупредить дисплазию

Обратимся к известному постулату о том, что болезнь легче предупредить, чем потом заниматься ее лечением.

Профилактические меры доступны каждой мамочке, они включают в себя:

  • своевременный профилактический осмотр ортопедом;
  • регулярное проведение массажа и гимнастики в домашних условиях с обязательным вращением ножек в тазобедренных суставах и их разведением;
  • не следует сажать малыша и ставить его на ножки до того, как он сделает это самостоятельно.

Таким образом, помните, что дисплазия тазобедренного сустава у маленьких детей вполне устранима, но нужно отнестись к проблеме ответственно и ни в коем случае не полагаться на исконно русское «авось».

Комментировать от
или
еще рекомендуем