1
4299

Пиобактериофаг: основные особенности и показания

null

Сегодня у многих детей, к сожалению, определяется дисбактериоз. На его фоне нередко в анализах кала определяется золотистый стафилококк и синегнойная палочка – бактерии, которые в норме вообще должны отсутствовать. Их наличие часто связывают с возможным развитием различных заболеваний, в том числе аллергического дерматита. Поэтому и приходится проводить лечение данных инфекций, чтобы поправить здоровье ребёнка. Для этого часто назначают такой препарат, как пиобактериофаг. Опишем основные особенности данного препарата.

Фармакологическая характеристика пиобактериофага

  • Назначение и свойства. Относится к препаратам-бактериофагам, разработанным на основе фаголизатов различных бактерий (синегнойной палочки, стрептококков, стафилококков, протея и др.) и выпускаемым в виде стерильных фильтратов. Основное назначение пиобактериофага – лечение энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе дисбактериозных состояний, вызванных перечисленными выше возбудителями.
  • Основные показания. Заболевания ЛОР-органов, дыхательной системы, пазух носа в частности. Также применяется при энтеральных, хирургических, урогенитальных инфекциях, септических состояниях, заболеваниях у новорожденных, связанных с гнойно-воспалительными процессами. С целью профилактики пиобактериофаг назначается больным в послеоперационный период и по эндемическим показаниям.
  • Дозировки и способ применения. Используют местно, чтобы провести орошение, тампонирование или прикладывание примочек на поражённую область. При наличии гноя в полостях организма (плевральной, суставной и пр.) пиобактериофаг вводят внутрь полости однократно до 100 мл, а потом капельно ещё несколько дней подряд. Применение внутрь препарата возможно при наличии воспалительных заболеваний внутренних органов. Новорожденным детям его смешивают с грудным молоком в количестве, соответствующем возрасту.

Для эффективного лечения необходимо перед использованием пиобактериофага проверить возбудителя на фагочувствительность. При необходимости пиобактериофаг может входить в комбинированное лечение вместе с антибиотиками.

Пиобактериофаг и отзывы о препарате

Поскольку бактериофаги относительно недавно начали широко использоваться в лечении различных гнойно-воспалительных заболеваний, отзывы на пиобактериофаг представлены ещё в недостаточном количестве. Поэтому оценить объективно, насколько пиобактериофаг эффективен, сложно. Если говорить о переносимости пиобактериофага детьми, то одни пьют его с удовольствием, другие плюются дальше, чем видно. Также бывает такое, что у ребёнка сильно повышается нервная возбудимость после приема пиобактериофага, поэтому стоит применять препарат только по назначению врача.

Комментировать от
или
  • Обязательно покажу нашему ЛОР врачу,может это ей поможет определить нам лечение.

    еще рекомендуем