1
132

Аллергия у грудных детей – где кроется угроза?

null

Аллергия сама по себе очень неприятна в любом возрасте, но наиболее опасны ее проявление во младенчестве. Тогда, когда малыш еще не может никак сообщить своим родителям, что его беспокоит, да и мама, в случае первого ребенка, не всегда может правильно оценить ситуацию. Вследствие чего и мама устает, и малыш очень истощается, что может негативно сказаться на его росте.

Аллергии бывают разных видов, но суть у них одна - организм контактирует с аллергеном и очень бурно на него реагирует. Проявления аллергии могут быть практически любыми: покраснение кожи, шелушение кожи, разбухание, язвочки, диарея, запор, вздутие живота и др. Аллергия у грудных детей опасна их малоподвижным (особенно в первые три месяца) образом жизни. Потому ребенка следует периодически осматривать, например, во время переодевания или смены подгузника.

Что вызывает аллергию у грудных детей?

Пищевые аллергены. Чаще всего у деток до годика родители могут заподозрить аллергию из-за чрезмерного газовыделения, запоров или диареи. Не стоит исключать и покраснения кожи, особенно вокруг ануса.

Возможная причина - нарушение диеты при грудном кормлении или первом прикорме. Как себя вести: пересмотреть свою диету и диету ребенка, вводить новые продукты по одному и в первой половине дня, чтобы отследить реакцию.

Контактные аллергены. Можно отличить по ограниченности аллергической реакции, то есть на животике есть красные точки, а на спинке нет. Причем точки или пятна дальше от центра контакта будут меньше. При сильных реакциях - вздутие и шелушение.

Возможная причина - одежда малыша или мамина, средства гигиены или другие «объекты», с которыми ребенок может контактировать.

Как себя вести: убирайте по одной вещи от нового к старому, чтобы определить источник.

Бытовые аллергены. Это пыль, вода, солнце, шерсть животных. Реакция на пыль - кашель, на воду или солнце - покраснение открытых частей тела. Ухудшение самочувствия может наблюдаться постоянно, если аллерген дома, или ситуативно (например, в гостях).

Как себя вести: отследить аллерген, по назначению врача при сильных внешних реакциях использовать специальный крем, при легочных - специальный аэрозоль (после 6 месяцев).

Универсальный алгоритм действий

В первую очередь, стоит найти аллерген и по возможности устранить контакт с грудничком, при сильных реакциях можно принять антигестаминный препарат. Будьте внимательны: большинство из них нельзя принимать до годика, внимательно читайте инструкцию. В крайних случаях можно дать ребенку пол или четверть растворенной в воде таблетки. И помните: лечением аллергии у грудных детей должен заниматься врач, так что при первой возможности посетите его.

Комментировать от
или
  • У моего аллергия была из-за того, что я  вечно что-то сьем не то. Пришлось сидеть на диетах.

    еще рекомендуем