0
10868

Почему может быть сыпь на ладонях у детей

null

Сыпь на ладонях у детей бывает достаточно часто, и причин тому может быть огромное количество. Только около ста заболеваний может протекать с подобным симптомом. Именно поэтому самодиагностика в данном случае совершенно недопустима, какой бынезначительной ни казаласьситуация.

Аллергическая сыпь на ладонях у детей

Маленькие детки весьма любопытны. Они только познают мир и наиболее развиты у них вкусовые и тактильные органы чувств. Именно поэтому всё новое они пытаются потрогать и «попробовать на зуб». Соприкасаясь с теми или иными предметами и веществами, всегда высок риск проявления местной кожной аллергии. Вообще аллергическая реакция крайне непредсказуема. Она может развиться даже на воду или противоаллергические препараты. Также кожная реакция на аллерген может быть и при употреблении его внутрь, например, на мёд, орехи, шоколад и так далее. Местная реакция может быть на мыло, стиральный порошок, укусы насекомых и так далее.

Наиболее часто развивается крапивница. Обычно при употреблении аллергена внутрь сыпь появляется на щёчках или на ладонях. Если аллергия на стиральный порошок, то скорее всего она будет по всему телу. Разумеется, на мыло для рук сыпь будет только на ладошках. Аллергическая сыпь всегда сопровождается зудом. Иногда могут быть незначительное повышение температуры, насморк и даже сухой кашель.

null

Инфекционная сыпь на ладонях

Существует достаточно много инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является сыпь. При этом она может быть самым первым проявлением болезни или развиваться на второй-третий день, может быть не только на ладошках, но и на любом участке тела. Но всегда любая инфекция имеет и другие клинические проявления (температуру, ринит, слезоточивость, слабость, боли в животе, кашель, лихорадка, озноб и так далее).

Наиболее опасной является менингококковая инфекция, поскольку при торпидной форме с момента появления первой сыпи до летального (смертельного) исхода может пройти не более суток. Часто до появления сыпи у больного за 2–7 дней развивается назофарингит. Менингококковая сыпь отличается быстрым распространением по всему телу и сопровождается сильнейшей лихорадкой. Сначала появляются папулы и розеолы, потом они быстро превращаются в очаги геморрагии неправильной формы.

Паразитарная сыпь на ладонях

Паразитарная сыпь чаще всего появляется именно на ладонях, поскольку представляет собой контагиозное заболевание. Наиболее распространенной является чесотка. Обычно такая сыпь развивается только в очаге поражения и распространяется методом его увеличения, а не хаотическим появлением по всему телу. Практически всегда сопровождается сильным зудом. Точно определить паразитарную сыпь может только дерматолог.

null

Сыпь вследствие заболеваний крови или сосудов

Такая сыпь всегда имеет ярко выраженный геморрагический характер. Возникать может на любом участке тела, практически всегда в итоге покрывает все кожные и слизистые покровы. Может выглядеть как мелкая геморрагическая сыпь или в виде синяков всех расцветок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем