1
1967

Стоит ли беспокоиться, если появился мастит у новорожденных?

null

В первые недели после рождения в организме ребенка происходят серьезные изменения, в том числе и гормональные. Итогом этих процессов становится набухание молочных желез. В среднем, подобные изменения возникают у 70% малышей, чаще всего у девочек и примерно у половины мальчиков.

Причем врачи считают процесс набухания и увеличения молочных желез, как и других симптомов гормонального кризиса (появление милий на лице и розовой слизи из влагалища) абсолютно нормальным явлением. Кризис гормональных изменений проявляется у здоровых, доношенных малышей и выполняет важную функцию в формировании организма.

В чем причина возникновения мастита?

Причиной являются материнские гормоны, поступившие в организм малыша перед родами и непосредственно смолоком, во время кормления. На самом деле страшное заболевание «мастит» возникает в очень редких случаях — когда у ребенка наблюдается не просто набухание грудных желез, а нагноение и высокая температура. В таком случае ставят диагноз «гнойный мастит», и проводят антибиотикотерапию, а в более сложных случаях и оперативное вмешательство.

Обычно же набухание груди у новорожденного трактуется как пограничное с нормальным состояние. По мере того, как гормональный фон у малыша и у матери нормализуется, все признаки пройдут бесследно (примерно через неделю-две, в редких случаях — около месяца).

null

Что делать и чего не делать, если появился мастит у новорожденных?

Если вы наблюдаете у младенца признаки мастита, самое главное, что требуется от вас:

  • Показаться врачу, чтобы уточнить диагноз.
  • Оберегать грудь ребенка от чрезмерного сдавливания.
  • Не пеленать область молочных желез.
  • Не массировать.
  • Не мазать никакими мазями (даже камфарой и мазью Вишневского).
  • Не греть грудь ребенка компрессами и шерстяными тканями.
  • Не делать содовые и другие примочки.
  • Ничего из сосков не выдавливать.
  • Не нервничать, если грудные железы ребенка ничем не сдавливаются, то никаких страданий и дискомфорта малыш не испытывает.

Еще раз повторимся, никаких действий проводить не нужно, надавливая младенцу на нежную кожицу соска, вы невольно занесете инфекцию, которая впоследствии может вызвать осложнение — гнойный мастит.

Если же у малыша грудные железы покраснели, стали горячими, увеличились в размере больше чем на 3 см в диаметре, и при этом поднялась высокая температура, немедленно отправляйтесь к хирургу, мастит у новорожденных лечат исключительно в стационаре.

Комментировать от
или
  • Со старшей я очень испугалась, ну а с младшим была уже в курсе)))

    еще рекомендуем