3
81

Что такое питьевая диета и когда она назначается маленьким детям?

null

С понятием «питьевая диета» сталкивается достаточно много мамочек. Для докторов это словосочетание настолько понятно, что они редко его расшифровывают. И что делать? Читать эту статью, целиком и полностью посвящённую именно питьевой диете для младенцев.

Когда может понадобиться питьевая диета?

Питьевая диета назначается тогда, когда желудочно-кишечному тракту ребенка требуется разгрузка. Это обычно бывает при кишечных инфекциях, других острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (отравления), остром панкреатите и в послеоперационном периоде.

Питьевая диета: начало

Врач назначает питьевую диету на несколько часов, обычно на 4–12. В это время больному можно пить только воду. Однако эта вода должна быть правильной. Чаще отдают предпочтение минеральной воде без газа, иногда используют специальные растворы типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон». Важно знать, что некоторые препараты назначаются только деткам старшего возраста, поэтому внимательно читайте инструкцию. Можно подобный раствор сделать самостоятельно, добавив в 1 литр кипяченой воды столовую ложку сахара, чайную соли и соды на кончике ножа. Вода должна быть тёплой. Горячую воду пить опасно, а холодная будет раздражать желудочно-кишечный тракт.

null

Питьевая диета: выпаивание

Вы подготовили раствор для выпаивания. Теперь нужно разобраться, как давать воду малышу. На каком вскармливании ребенок находится?

Питьевая диета для ребенка на естественном вскармливании

Если малыш находится на естественном вскармливании и при этом у вас достаточно молока, то выпаиваем ребенка во время сна, подкапывая по 2-3 капли жидкости из пипетки в уголок рта с интервалом в 0,5-1 минутку. Когда ребенок бодрствует — даем ему грудь, однако не до полного насыщения, а примерно 1/3 от обычной дозы (ориентируемся по времени). Зато кормить можно часто, каждые 30–55 минут. Грудное молоко – настолько сбалансированный и легкоусваиваемый продукт, что лучше него трудно что-то придумать. Если самочувствие малыша улучшается, то со вторых суток можно кормить так, как обычно. Ребенок сам высосет столько жидкости из груди, сколько ему нужно.

null

Питьевая диета для ребенка на искусственном и смешанном вскармливании

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то делают так. Одно кормление целиком пропускается. Но ребенка постоянно поят водичкой. Когда спит — из пипетки, так же, как и «грудничка», а когда бодрствует — с чайной ложки каждые 5–7 минут. Объём выпоенной жидкости должен быть не менее объёма одного кормления, плюс восполнение потерь жидкости. В следующее кормление дается всего 20 граммов готовой смеси, остальное добирается водичкой. Объём каждого следующего кормления увеличивают на 20 граммов, доводя до нормы в течение одних-полутора суток.

Комментировать от
или
  • Мы недавно отпаивались((( На фоне температуры ацетон начал подниматься, но справились благодаря питьевой диете.

    • запомню!

      • ттт, мы пока не сталкивались с подобным...надеюсь, что и не сталкнемся

        еще рекомендуем