1
116720

Пирантел для детей: 3 совета родителям, обязательных к прочтению

null

По каким-то причинам вы размышляете о том, дать или не дать пирантел ребёнку. И это правильно. Пирантел для детей иногда бывает необходим, но гораздо чаще — не нужен. Давайте же узнаем больше о том, когда нужен пирантел детям и когда его давать не стоит.

Совет № 1: давайте пирантел детям только тогда, когда он точно помжет

Пирантел — это противоглистное средство, особо эффективное для лечения энтеробиоза (заражения острицами) и аскаридоза (соответственно, аскаридами). Глистов же, которые поражают человека гораздо больше, но на них пирантел не подействует, зато подействует на органы и системы ребенка и даже может вызвать побочные эффекты.

Поэтому, перед тем, как купить пирантел для детей, обязательно убедитесь, что:

  • у них есть глисты;
  • это аскариды или острицы.

Для подтверждения опасений мамы насчет подозрения заражения ее ребенка глистами, его, конечно, нужно обследовать.

null

Совет № 2: правильно обследуйте ребенка на глисты

Ни один грамотный врач не поставит диагноз ребенку «на глазок». Инвазия глистами — не исключение. Необходимо будет сдать нативный кал на яйца глистов. Нативный — то есть, собранный не ранее, чем за 2 часа до исследования, иначе диагностика будет недостоверной. Второй анализ, который назначит врач — соскоб на яйца глистов. Это два разных анализа и один не завменяет второй. Соскоб делает специально обученная медсестра, как бы соскабливая ватной палочкой, смоченной в физиологическом растворе поверхность складок ануса. Этот анализ проводится только утром, до проведения гигиенических процедур. Дело в том, что самка острицы откладывает яйца именно на складках анального отверстия в течение ночи. Поэтому обнаружить их легче всего утром. Если симптомов заражения глистами нет — достаточно однократного обследования. Если есть, то ребенок и те, кто проживает вместе с ним на одной жилплощади, обследуются трёхкратно, с произвольным интервалом. Если хотя бы у одного члена семьи обнаруживаются глисты — лечение назначается всем.

null

Совет № 3: правильно дозируйте пирантел для детей

Пирантел нельзя пить для профилактики, поэтому «профилактических» доз пирантела нет! Препарат назначают только в случае подтвержденного заражения ребенка аскаридами или острицами. Пирантел даётся однократно. Иногда рекомендуют трёхкратный прием пирантела: в 1, 3 и 21 день — для того, чтобы исключить возможность повторного заражения через постель и от других членов семьи.

Однако лучше сделать так:

  • принять пирантел одновременно всем проживающим в семье;
  • прокипятить нательное бельё и постельное тоже;
  • если в доме есть животные — дать пирантел и им в дозировке, назначенной ветеринаром.

Пирантел для детей даётся в следующих дозировках:

  • 6 месяцев2 года — 2,5 мл (половинку мерной ложки или 125 мг);
  • 26 лет — 5 мл (мерная ложечка или 250 мг);
  • 6 12 лет — 10 мл (2 мерных ложечки или 500 мг);
  • старше 12 лет, весом менее 75 кг — 15 мл (3 мерных ложечки или 750 мг);
  • старше 12 лет, весом более 75 кг — 20 мл (4 мерных ложечки или 1000 мг).
Комментировать от
или
  • Ни разу не слышала об этом препарате(((

    еще рекомендуем