0
48924

Вариант развития виллизиева круга: аномалия ли это?

null

 

Один из распространенных диагнозов, который ставят человеку после МРТ — вариант развития виллизиева круга. Что такое виллизиев круг, что означает этот диагноз и стоит ли его бояться — давайте разберемся вместе в этом нелегком, но интересном вопросе.

Что такое виллизиев круг?

Он представляет собой систему артерий, расположенную в основании головного мозга, откуда она снабжает кровью все отделы органа. Ее назвали «виллизиевой» в честь британского врача Томаса Виллиса. Никто не усомнится в том, что этот круг имеет большое значение: онобеспечивает нормальное мозговое кровообращение. 

Вариант развития кругов артерий

Важная функция виллизиева круга и его неоценимая роль в мозговом кровообращении (от круга отходят артерии, поставляющие кровь в ткани мозга)привлекла внимание опытных исследователей и ученых всего мира к изучению особенностей его строения. Выяснилось, что существует множество вариантов развития, и в большинстве случаев их рассматривали как аномалию строения артерий основания мозга. Как оказалось, норма, то есть классический тип строения виллизиева круга, встречается в 30-50%. По некоторым данным, различные отклонения от нормы встречаются в 82% человечества.

Таким образом, это дало основание считать вариант развития врожденной индивидуальной особенностью строения сосудов, расположенных на основании мозга. Бесспорно, некоторые варианты развития считаются аномальными. Например, удвоение или отсутствие, расположение, необычное отхождение, соединение или расположение составляющих его артерий. Но такие аномалии встречаются крайне редко и, как правило, не требует вмешательств со стороны медицины.

null

 

Не делаем поспешных выводов

Если вам поставили такой диагноз после прохождения магнитно-резонансной томографии сосудов головного мозга, то спешим вас успокоить: это не обязательно означает, что вам потребуется серьезное лечение, либо текущее заболевание обязательно даст осложнение. Во многих случаях это не значимо для прогноза лечения. Ведь если эта особенность врожденная, значит ваш организм наверняка уже компенсировал эту патологию и подстроил под нее все свои ритмы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем