0
349

Что вы хотели знать об энурезе у взрослых, но стеснялись спросить?

null

 

Об этой болезни не принято говорить вслух – ее скрывают даже от близких. Стыд, страх, ощущение себя наедине с проблемой… Этот дискомфорт, сопровождающий энурез у взрослых вам знаком? Поговорим о том, как забыть это недомогание навсегда.

Три важных факта об энурезе

  1. Это не столь редкое явление, как кажется. Энурез у взрослых отмечается у пары человек на сотню. Хотя бы раз с этой неприятностью столкнулось около 30% опрошенных респондентов.
  2. Стресс, неврологические проблемы или детские психические травмы часто провоцируют возникновение недомогания.
  3. Энурез не помеха личной жизни, он не влияет на вашу сексуальность. Откровенное признание поможет вам получить поддержку родного человека и силы для лечения.

Поэтому не стоит паниковать и стесняться визита к специалисту. Именно уролог разберется с причиной того, что отравляет вашу жизнь. И в случае необходимости направит к нужному врачу – неврологу, остеопату или психотерапевту.

Причины недержания мочи

Условий, провоцирующих энурез у взрослых в современном мире, более чем достаточно. Причинами могут стать физиология или нарушение психики.

К наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся:

  • расстройства мочеполовой системы (заболевания мочевого пузыря, инфекции, воспаления);
  • наступление климакса;
  • послеродовое уменьшение растяжимости мышц;
  • переохлаждение;
  • нарушения гигиены (плохо выстиранное и просушенное нижнее белье);
  • испуг, сильный стресс, моральная травма;
  • гиперактивность мочевого пузыря (невозможность терпеть позывы).

Главное в диагнозе – вовремя определить причину. Своевременная терапия может оказаться относительно несложной, а вот отговорки, вместо лечения, способны изрядно навредить.

null

 

Что поможет при болезни?

Ваш лечащий врач может предложить разные схемы лечения энуреза у взрослых, в зависимости от вашего состояния:

  • Лекарства. Они могут снижать напряженность мочевого пузыря, справляться с инфекциями, уменьшать количество мочи. Препараты могут назначаться как вместе, так и по отдельности.
  • Сигнальные приборы. Могут быть как в виде подкладки на постель, так и устройства, крепящегося на теле. Они реагируют на сокращения мышц и сигналом будят вас. Смысл таких приборов в том, чтобы выработать у вас привычку просыпаться самостоятельно до мочеиспускания.
  • Альтернативное лечение. Гомеопатические средства, методики гипноза, психологические тренинги помогут, если ваш энурез – следствие потрясений и стресса.

Отличный результат даст соединение нескольких способов лечения. Со своей стороны – контролируйте количество жидкости, которое пьете, делайте упражнения для тренировки мышц, пользуйтесь натуральным бельем и простынями. И помните – не стыдно болеть, стыдно – не лечиться!

Комментировать от
или
еще рекомендуем