0
21280

О чем говорит анализ на уровень ферритина, какова норма?

null

 

Все хотят быть счастливыми и здоровыми, и для этого вовсе не обязательно изобретать Философский камень. Для счастья большинству людей достаточно уютного жилья, крепкой семьи и стопки купюр в кошельке, а вот для здоровья понадобится вовсе не камень, а обычное железо. Или не совсем обычное? Важную роль в поддержании необходимого количества железа в организме играет ферритин, норма которого отличается у детей, женщин и мужчин.

О чем может рассказать анализ на содержание ферритина в крови?

Не вдаваясь в научные термины, можно сказать, что ферритин в норме содержится во всех клетках, а также жидкостях человеческого организма. Анализ на содержание данного белкового комплекса позволяет диагностировать некоторые серьезные заболевания и инфекции. К слову, во время беременности его уровень немного снижается, если же количество содержания ферритина слишком мало, речь может идти об анемии беременных. Недостаток железа встречается практически у 90% женщин в период III триместра беременности.

Если у вас подозревают гемохроматоз, гепатит либо прочие болезни печени, лейкоз, инфекции легких, ревматоидный артрит и другие инфекционно-воспалительные процессы, а также рак молочной железы, скорее всего, вам предложат сдать анализ на уровень содержания данного вещества в крови. При этом избыток ферритина подтвердит диагноз.

В свою очередь, пониженные показатели могут указывать на наличие дефицита железа или целиакии.

null

 

Как повысить уровень ферритина до нормы?

Для восстановления нормального содержания железа в человеческом организме назначают специальные препараты, которые следует принимать три-шесть месяцев. Кроме того, если норма ферритина находится на нижней границе, также показана специальная диета. Больше всего железа содержится в свиной и говяжьей печени, толокне и желтках куриных яиц.

Тревожный звоночек

Что в принципе может натолкнуть на подозрения о низком/высоком содержании белкового комплекса? Многие пациенты, у которых понижен ферритин в крови, жалуются на сильное выпадение волос. К слову, практически у 51% представительниц женского пола из-з ежемесячных менструаций, а также вынашивания детей, обнаруживают дефицит железа.

Мы не перестаем повторять: бережно относитесь к своему здоровью! Если анализ показал, что ферритин выше или ниже нормы, строго придерживайтесь всех рекомендаций врача.

Комментировать от
или
еще рекомендуем