0
17807

Фебрильная температура тела: простые и эффективные способы сбить жар

null

 

Какие бывают типы температуры тела, как ее сбить, чем она опасна — это должен знать каждый человек, и особенно родители. Но во многих статьях употребляется слишком много терминологии, которая путает рядового читателя, и он перестает понимать, о чем речь. Разберемся в температуре: что значит фебрильная температура, о чем она говорит и что с ней делать?

Субфебрильная температура тела

Всем известно, что повышение температуры свидетельствует о каких-то неполадках в организме. Очень важно разобраться в том, какой именно тип температуры наблюдается: высота столбика термометра может подсказать правильное направление для выявления заболевания.

При легком недомогании, развитии инфекционного процесса или перегреве может возникнуть субфебрильная температура, достигающая 37-38 градусов С. Что делать при такой температуре? Как правило, ее не рекомендуют сбивать. Однако если температура держится более трех дней, то нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализ мочи и общий анализ крови.

Фебрильная температура тела: что же делать?

Если температура поднялась до 38-39 градусов, то ее называют фебрильной. В чем причина повышенной температуры? Обычно фебрильную температуру тела вызывает инфекция, воспаление, выраженный перегрев, шок. Обычно рекомендуют принимать жаропонижающие препараты при достижении отметки в 38,5 градусов. Однако если у человека в прошлом были температурные судороги, имеются неврологические заболевания, патологии почек, печени и сердца, то в таком случае сбивать фебрильную температуру нужно уже при 37,5.

А если температура выше 39 градусов? Тогда это уже пиретическая температура, которая чаще всего возникает вследствие тяжелых инфекций. Если температура поднялась до такой отметки и выше, незамедлительно вызывайте врача.

null

 

Самые эффективные способы сбить фебрильную температуру:

  • Если фебрильная температура возникла у ребенка, то помните, что детям разрешены только препараты на основе парацетамола и индометацина.
  • Быстро снизить температуру можно внутривенным или внутримышечным введением литической смеси.
  • Самая безопасная форма препарата для ЖКТ — ректальные жаропонижающие свечи, которые эффективно снижают температуру тела, не раздражая слизистую желудка.

Как сбить температуру тела без лекарств?

  • Раздеться, чтобы усилить теплоотдачу и снизить теплопродукцию.
  • Прикладывать охлаждающие грелки к тем местам, где пульсируют крупные сосуды.
  • Сделать кефирный компресс: обтереть кожу лица кефиром комнатной температуры, не вытираясь, а дождавшись естественного высыхания.

Памятка родителям: если у ребенка фебрильная температура, разденьте его, уложите в кровать, обильно напоите сладким чаем, дайте жаропонижающее, при дальнейшем повышении температуры вызовите скорую помощь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем