0
2813

Вирус Эпштейна-Барр: стоит ли отчаиваться?

null

 

Этому вирусу посвящают статьи в солидных изданиях, о нем пишут диссертации и снимают медицинские передачи. Как и все неизвестное, вирус Эпштейна-Барр пугает и вызывает ассоциации с больничными палатами, страшными диагнозами и скорбными лицами врачей. Что же это – напасть или общественная шумиха?

Галактика в опасности?

Эпштейна-Барр вирус (ВЭБ) входит в группу герпесвирусов, и способен вызывать различные поражения иммунной системы. Был открыт во время исследования онкологии детей в Африке, позднее известной как лимфома Беркитта.

Основную роль вирус Эпштейна-Барр играет в развитии инфекционного мононуклеоза. Это заболевание часто протекает незаметно или как небольшая простуда – поэтому мало кого тревожит. Но иногда мононуклеоз проявляет себя высыпаниями, высокой температурой, воспалением лимфоузлов, болями в горле. Без лечения такое состояние может продолжиться около месяца.

Как лечить вирус Эпштейна-Барр?

По оценкам исследователей, ВЭБ в спящей форме находится у подавляющего большинства людей и активизируется только при сочетании нескольких факторов.

При заражении, ВЭБ остается в организме пожизненно и может себя проявить тремя формами:

  1. Пассивная форма. Вирус никак не проявляет себя и заметен только в определенных анализах крови.
  2. Носитель. У пациента абсолютно отсутствую жалобы, но он переносит и успешно распространяет вирус.
  3. Активная форма. При ней развиваются хронические симптомы: утомляемость, длительное повышение температуры, слабость.

Активная инфекция вируса Эпштейна-Барра лечится только в условиях стационара. Необходимы исследования нескольких врачей разных специализаций и проведение лабораторных анализов – чтобы точно установить наличие ВЭБ.

Полностью уничтожить вирус не способен ни один препарат. Поэтому применяются антибиотики, интерферон, иммуностимулирующие препараты. Щадящая диета со строгим режимом – хорошая поддержка организму. Такие усилия могут перевести вирус в пассивную форму.

null

 

Предупрежден – значит, вооружен

За безобидной аббревиатурой ВЭБ стоят невеселые последствия, поэтому болезнь лучше предупредить, чем лечить. Диагностировать вирус Эпштейна-Барр тяжело, нужны клинические анализы и наблюдение. Если вы часто устаете, у вас долго держится температура 37 градусов – сходите к терапевту, он подскажет, что делать дальше.

Выявление вируса Эпштейна-Барр – это не приговор. С позитивным настроением и разумным лечением не справиться никакой инфекции!

Комментировать от
или
еще рекомендуем