0
550

Спайки в матке: варианты предотвращения и лечения этой болезни

null

 

Какие есть варианты лечения послеоперационных или образовавшихся после воспаления спаек в матке, чем они опасны для здоровья женщины и как лечатся — вопросы, интересующие женщин, у которых обнаружены спаечные процессы. Постараемся на них ответить.

Как диагностируют спайки?

Диагностика спаек не всегда проста. Иногда их выявляют на осмотре гинеколога, однако для полной уверенности необходимы исследования и различные методы диагностики: мазок на инфекции и флору влагалища, МРТ, УЗИ органов малого таза. Самая точная и эффективная методика — лапароскопия.

Спайки в матке: как предотвратить?

Для предотвращения образования спаек назначают целый комплекс мер, в который обязательно входят противовоспалительные средства. Если высок риск образования спаек после операции, то врачи советуют заниматься спортом и не сидеть на месте. Это связано с тем, что при движении органы также слегка смещаются, и это препятствует образованию спаек. Таким образом, лучший совет для предотвращения образования спаек — как можно раньше начать активнуюжизнь после операции.

null

 

Лечение спаечного процесса. С чего начать?

Для лечения спаек эффективны физиотерапевтические процедуры, кроме тех случаев, когда наблюдаются воспалительные процессы. Если причина спаек — инфекции, то лечение в первую очередь направлено на них; если эндометриоз — назначают гормональные препараты. Когда стадия серьезная, то рекомендуют хирургическое вмешательство.

Есть ли гарантия, что после операции спайки в матке не появятся снова? К сожалению, такой гарантии нет. Поэтому прежде, чем решиться на операцию, нужно испробовать другие методы. В любом случае, самый действенный и подходящий для вас способ должен быть рекомендован врачом после проведения лапароскопии.

Чем чревато несвоевременное лечение спаечного заболевания? Спайки в матке могут стать препятствием к беременности, привести к хроническому болевому синдрому и другим осложнениям.

Насколько эффективны физиотерапевтические процедуры? Они действительно очень полезны: помогают ослабить боли, делают спайки более растяжимыми и тонкими, улучшают работу яичников и других органов.

Очень важно не допускать переохлаждения: даже если проведено лечение и курс физиотерапии, старые рубцы размягчаются, но не рассасываются полностью. Поэтому одевайтесь теплее в холодную погоду и не переохлаждайтесь, находясь дома.

Комментировать от
или
  • Хорошая статья! Только на счет хирургического вмешательства хочу добавить что мне удаляли, например, лазером, безболезненно и быстро, но после долго пила таблетки. После всего лечения смогла забеременеть и родила здорового малыша- Илью. Рекомендую еще почитать интересную статью про спайки на сайтеhttp://spaechnyiy-protsess-malogo-taza.ру

    еще рекомендуем