0
8569

Гиперкератоз шейки матки, что это такое?

null

 

Наше здоровье требует особого внимания и всем известно, что гинекологанужно посещать как минимум раз в полгода. Если на очередном осмотре врач внезапно выявил гиперкератоз шейки матки, то, скорее всего, у вас сразу возникнет вопрос «Что это такое?». Ниже мы постараемся в этом разобраться.

Гиперкератоз шейки матки: симптомы и причины

К сожалению, причины гиперкератоза шейки матки до конца не выяснены. Специалисты предполагают, что на его развитие может повлиять нарушение обмена веществ, инфекционные и вирусные заболевания. Конечно, прямая связь не доказана, но часто у больных гиперкератозом в анамнезе прослеживались общие заболевания – генитальный герпес, эрозия или папиллома.

Обычно гиперкератоз протекает практически без проявлений, в таком случае только врач обнаружит изменения – белые бляшки, которые хорошо виднов гинекологическое зеркало. Если заболевание вызвано инфекцией, то у пациента могут возникнуть такие симптомы, как патологические выделения и зуд во влагалище.

Лечение гиперкератоза

Главной опасностью гиперкератоза можно назвать его перерождение в онкологическое заболевание, но бывает это редко и прежде, чем пугать себя такой перспективой, пройдите полное гинекологическое обследование.
Лечение обычно состоит из электрохирургического, лазерохирургического или криохирургического метода. Помимо таких кардинальных решений хорошие результаты достигаются с помощью местной терапии, основанной на иммуностимулирующем, антибактериальном и гормональном действии. Такой метод особенно эффективен у нерожавших женщин.

null

 

Профилактика

Разницы в профилактике гиперкератоза или любого другого гинекологического заболевания практически нет. Конечно, самой простой мерой являются ежедневные гигиенические процедуры. В идеале они должны проводиться кипяченой водой без мыла, т.к. оно сушит кожу и нарушает PH-баланс. Также нужно использовать тольконатуральное нижнее и постельное белье, этим вы предотвратите перегрев тела.

Отдельно хотелось бы отметить диету, как меру предотвращения гинекологических заболеваний. Правильное питание благоприятно воздействует на весь организм и на половые органы в частности. Вам нужно исключить из меню соленые, острые блюда, а также кофе и алкоголь.

Берегите себя, проявляйте заботу о своем здоровье, чаще посещайте врача и вам удастся забыть, что это такое – гиперкератоз шейки матки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем