2
433

Эрозия шейки матки: есть ли причины для паники?

null

 

Многие представительницы женского пола небрежно относятся к собственно здоровью, рискуя при этом семейным счастьем и даже собственной жизнью. Несмотря на то, что русская женщина «коня на скаку остановит», ей все же следует быть внимательнее к себе. Особенно если дело касается заболеваний интимного характера, в число которых входит эрозия шейки матки, причины которой – это и частые аборты, и тяжелые роды, и инфекционные болезни и прочее.

Эрозия  – приговор или норма?

«Однажды подруга, долго пытающаяся забеременеть, позвала меня с собой в новую клинику, в которой проходила акция, на осмотр к гинекологу», - делится с нами одна из форумчанок. «И поскольку я была уверенна, что у меня и так все в порядке, я подумала, что рисковать мне нечем и решила прогуляться с ней за компанию. Однако на осмотре врач предложила провести кольпоскопию, заподозрив что-то неладное. Оказалось, что у меня была большая и запущенная эрозия шейки матки, главной причиной которой, вероятнее всего, были мои сложные роды.

После этого мне предложили сдать анализ ВПЧ, чтобы определить, нет ли у меня расположенности к онкологии, а после взяли биопсию, чтобы убедиться, что я не состою в группе риска. До чего я тогда нанервничалась, просто не передать словами. Однако анализ показал, что ни о раке матке, ни о его вероятном развитии речи не идет. Доктор предложил прижечь эрозию, чтобы я навсегда забыла пройденный кошмар. Мы выбрали радиоволновой метод деструкции эрозии, поскольку он является наиболее безболезненным и эффективным. После трех недель я уже могла вести прежнюю жизнь: заниматься спортом, принимать ванну, вести активные половые отношения с мужем.

После этого случая я стараюсь регулярно посещать своего гинеколога для профилактики подобных заболеваний. Я поняла, что мое здоровье – это не шутки. И ему следует уделять особое внимание. К слову, моя подруга оказалась беременной, и скоро я стану крестной!» Ольга К.

null

 

И вас вылечат…

Ольге повезло, что эрозия была своевременно обнаружена. У некоторых женщин эрозия переходит в дисплазию, а дисплазия – в рак. Поэтому необходимо каждые полгода посещать гинеколога, сдавать цитологический анализ и стараться вести максимально здоровый образ жизни. Помните, что никто не застрахован от болезней, однако тот, кто предупрежден, уже на полпути к победе. Эрозия шейки матки, причины которой приведены выше, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд!

Комментировать от
или
  • Недавно столкнулась с такой​ проблемой моя подруга, стали исследовать сайты с ней. И вот здесь http://matka-info.ru/eroziya-shejki-matki/ наткнулись на информацию об эктопии. По всем признакам больше похоже, что это она и есть.
    ​Объясните, пожалуйста, более понятным языком различия между эрозией и эктопией и скажите ещё, пожалуйста, какое заболевание опаснее?
    ​Спасибо!

    • У сестры недавно была. Назначили криодеструкцию. А до и после удаления эрозии - генферон.

      еще рекомендуем