0
3124

Что делать, если в мочеточнике камень?

null

 

Большинству из нас знакома зубная боль, дискомфорт в желудке и, конечно, головные боли. А вот проблема мочевыделительной системы встречается не так уж часто, но зато когда настигает – причиняет массу неудобств. Вы знаете, что делать, если обнаруживается камень в мочеточнике, симптомы этой болезни вам знакомы? Нет? Тогда мы идем к вам.

Откуда появляются камни?

Камень в мочеточнике проблема, предугадать которую невозможно. Но как быть, если он все же вас потревожил? Для начала нужно разобраться «откуда ноги растут». В основном эта патология происходит из почек, где наша плохая вода, и зачастую такое же питание, способствуют камнеобразованию. Когда камень сформировался, он может спуститься в мочеточник, где перекроет ход в мочевой пузырь. Но, опять же, этот фактор напрямую зависит от размера камня, который для этого должен превышать 2 мм.

null

Допустим, камень имеет как раз такой или даже больший размер, он перекрыл просвет мочеточника. Симптомом этой проблемы может быть острая приступообразная боль, которая на профессиональном урологическом языке называется почечной коликой. Боль может сопровождаться еще и частыми позывами к мочеиспусканию. Что же делать?

Помощь при камне в мочеточнике

Первая помощь должна быть оказана незамедлительно, потому что при этой проблеме болевой синдром достаточно сильный. Для начала нужно купировать приступ спазмолитиками или анальгетиками, которые избавят вас от боли или трансформируют ее в другую, более щадящую форму. Следующим шагом должно быть обращение к врачу, который назначит вам обследование, после чего будет понятно, требует ли именно ваша ситуация какой-то терапии. Ведь бывает так, что камень благополучно выходит сам. Диагностика обычно проводится посредством УЗИ или рентгенологического обследования.

null

 

Если камень долго не выходит, то применяются физиотерапевтические процедуры, которые способствуют его скорейшему устранению. Но что же делать, если после терапии камень так и остается в мочеточнике? На этот случай предусмотрено оперативное вмешательство, ведь инородная частица может вызвать не только раздражение, но и инфекционное заболевание. Также достаточно эффективными методами при удалении камней можно назвать ударно-волновую терапию или уретроскопию. Они направлены на дробление камней, чтобы обеспечить проход мелких частиц через мочеточник.

Для того чтобы избежать рецидива заболевания, вам стоит пройти лечение имеющихся проблем с почками, например, пиелонефрита или уростаза. Чтобы вас не настигло появление камней в мочеточнике, нужно придерживаться диеты, которая исключает переизбыток солей и жиров в питании.

Комментировать от
или
еще рекомендуем