1
247

ВК: Женская слабость

Женская слабость

Женщины страдают недержанием мочи чаще, чем гипертонией, сахарным диабетом или депрессией. Вместо лечения большинство предпочитают скрыть свою проблему. К каким последствиям это может привести?

В последние десятилетия медики стали заниматься проблемой недержания мочи у женщин. Но и сейчас нельзя говорить о том, что российские врачи — урологи и гинекологи достаточно ориентированы на активное выявление и лечение данной патологии.

По определению Международного общества но проблемам недержания мочи ICS (international Continence Society), недержание мочи, или его еще называют инконтиненция, — любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи. Расстройство проявляется с разной степенью интенсивности. У некоторых во время физического напряжения, при кашле или смехе может выделяться всего несколько капель мочи. В подобных случаях дискомфорт несущественный, и женщина приспосабливается к своему новому состоянию, используя прокладки. У других проблема может принимать более тяжелое течение со значительной потерей мочи. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, постепенно снижая качество жизни пациенток. Неудобство и смущение лишают их радости общения с семьей и друзьями. Они становятся замкнутыми и изолированными от общества. Эти обстоятельства травмируют и нарушают нормальный ритм жизни женщин. Еще одна важная проблема — данная патология приводит к сексуальной дезадаптации. Многие женщины просто отказываются от секса.
Мнение эксперта: Александр Капто, кандидат медицинских наук, член европейской ассоциации урологов, врач уролог-андролог:
«Недержание мочи у женщин в настоящее время - одно из самых распространенных заболеваний. Актуальность проблемы обусловлена высокой социальной значимостью. Сегодня все виды этой патологии поддаются коррекции - важен только профессиональный подход.
Лечение целесообразно начинать с менее инвазивных методик. Только при отсутствии результата при консервативной терапии следует переходить к оперативному лечению. Исключение составляют выраженные патологические анатомические изменения нижних мочевых путей у женщин - цистоцеле, то есть опущение передней стенки влагалища. В этих случаях консервативная терапия изначально обречена на неудачу.
При появлении жалоб на потерю мочи немедленно обращайтесь к специалистам. Не пускайте ситуацию на самотек и не занимайтесь самолечением. Берегите себя и следите за состоянием своего здоровья».

Что происходит?

При кашле, чихании или смехе повышается внутрибрюшное давление. Это приводит к выдавливанию мочи из мочевого пузыря через уретру. Ослабленный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры не противодействует току жидкости. Так происходит непроизвольная утечка мочи. Позыв, если он и возникает, чаще развивается внезапно, и женщина не успевает опорожнить мочевой пузырь.

Цифры...

Недержание мочи широко распространено во всем мире. В США и странах Европы этим заболеванием страдают 34-38% женщин. Согласно результатам исследований российских ученых около 38,6% женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а у 20% утечка мочи проявлялась регулярно. С возрастом частота развития патологии возрастает. Примерно 50% женщин от 45 до 60 лет отмечали когда-либо непроизволь¬ное недержание мочи. Низкая выявляемость заболевания обусловлена ложной стеснительностью болеющих женщин, недостаточной информированностью как врачей, так и пациенток, а также страхом перед оперативным лечением. Еще одна причина отказа от медицинской помощи — естественные возрастные изменения в организме. Некоторые их считают неизбежными и неизлечимыми.
Важно! Недержание мочи у женщин не является нормой ни в каком возрасте и требует незамедлительного обращения к урологу или гинекологу!


На приёме

Доктор с помощью специальных анкет и опросников уточнит все жалобы, информацию о симптомах недержания мочи, частоте его эпизодов и объеме, времени их начала, взаимосвязи с физической активностью. Также спросит о сопутствующих заболеваниях, беременностях и родах, перенесенных хирургических операциях на органах мочеполовой системы и сексуальных расстройствах. Проведет тест Бонни (Воппеу): врач двумя пальцами поднимает шейку мочевого пузыря вверх к лонным костям. В это время пациентке предлагается потужиться или покашлять. Доктор следит за выделением мочи до и после поднятия шейки мочевого пузыря.

Затем выдаст направление на сдачу общего анализа мочи, крови, посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, биохимического анализа крови, трансвагинальную ультрасонографию (УЗИ) и комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). При необходимости назначит цистоскопию.

После проведенного обследования определит форму недержания мочи. Их три.

Стрессовое недержание мочи — непроизвольная утечка мочи при напряжении, кашле или чихании.

Ургентное, или императивное, недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после резкого позыва к мочеиспусканию.

Смешанное недержание — непроизвольная утечка мочи, сопровождающаяся резким позывом, также резким усилием, напряжением, чиханием или кашлем.


Факторы риска:

Предрасполагающие факторы

Наследственность.

Тяжелый физический труд.

Профессиональный спорт.

Неврологические заболевания.

Анатомические нарушения.

Пожилой возраст.

Провоцирующие факторы

Роды.

Хирургические вмешательства на органах малого таза.

Повреждения тазовых нервов и (или) мышц тазового дна.

Радиационное воздействие.

Способствующие факторы

Расстройства кишечника.

Раздражающая диета.

Избыточная масса тела.

Менопауза.

Инфекции мочевыводящих путей.

Легочные и психические заболевания.

Прием диуретиков, гипотензивных средств, антацидов, антидепрессантов.

 

Стоп недержание!

Главный элемент процесса наблюдения пациенток с таким диагнозом...

Ознакомиться с советами далее

Комментировать от
или
  • Читать все очень даже не приятно. Я понимаю, что так бывает, но это интимная информация, пусть даже и медицинского характера. У нас на Жирафе много молоденьких женщин и девушек, ну зачем им все это?

    еще рекомендуем