0
696

Тонзиллит — это что за заболевание?

null

 

В сезон простуд доктора часто выставляют диагноз «Тонзиллит». Что это такое, разбираемся вместе с врачом-инфекционистом. Вот короткие ответы доктора.

Тонзиллит — это воспаление нёбных миндалин

Да, нёбные миндалины — это препятствие на пути вирусов и бактерий в организм человека. Они представляют собой лимфоидное образование с множественными складками, в которых микроорганизмам так нравится осесть, не добравшись до трахеи, гортани и лёгких. Именно поэтому тонзиллит встречается достаточно часто.

null

 

Тонзиллит — это риск хронизации

Тонзиллит всегда возникает как острое заболевание.

При этом он проявляется такими симптомами, как:

  • высокая температура тела — до 40оС;
  • резкие слабость и вялость;
  • сильные боли в горле при глотании.

При правильно подобранном лечении выздоровление наступает быстро. Если же лечение проведено не полностью, или неправильно, то острая симптоматика исчезнет, но микробы останутся на миндалинах.

А потому при малейшем снижении иммунитета они будут размножаться, вызывая симптомы тонзиллита, но не ярко выраженные:

  • температура повышается до 37,5 - 38оС;
  • боли в горле вполне терпимые;
  • слабость есть и повышенная утомляемость тоже.

Чем дольше длится хронический тонзиллит, тем более выражены усталость и повышенная утомляемость. Быстро вылечить хронический тонзиллит не получится. Обычно лечение занимает несколько лет.

null

 

Тонзиллит — это инфекция, требующая грамотного лечения

Лечить тонзиллит нужно сразу. Идеально — в инфекционной больнице. Если нет такой возможности, то под наблюдением инфекциониста или врача-отоларинголога. В обязательном порядке назначаются антибиотики, обычно после определения микробов, которые вызвали тонзиллит (для чего берется мазок с миндалин на флору). Могут быть назначены антигистаминные препараты, витамины, полоскания и физиотерапевтическое лечение.

Тонзиллит — это заболевание, опасное своими осложнениями

Лечение тонзиллита длится не менее десяти дней. В конце лечения и через две недели после него берутся анализы мочи и делается ЭКГ, так как тонзиллит часто даёт осложнения в виде нефритов и миокардитов.

Тонзиллит — это состояние резко снижающее иммунитет

Хронический тонзиллит часто запускает механизмы аллергии, и череды непрерывных заболеваний. Это и понятно — тонзиллит снижает иммунитет и требует очень внимательного отношения к себе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем