5
586

Как выглядит укус клеща и что делать при его обнаружении?

null

 

Всем известно, что конец апреля и начало мая – это время, когда активизируется одно из опаснейших насекомых – клещ. Если вы планируете вылазку на природу, то должны помнить о своей безопасности. Нужно точно знать, как же выглядит место укуса клеща, чтобы в случае чего предотвратить беду.

Что нужно знать о клещах?

Все мы с детства знаем о том, что укус клеща может иметь ряд негативных последствий, но кто из нас может их назвать, не прибегая к медицинскому справочнику? Необходимо запомнить, заучить как школьный курс ОБЖ, простые правила, согласно которым следует действовать при укусе насекомого.

Для начала следует знать среду обитания врага. Как правило,клещи прячутся в ветках кустов и зарослях по краям лесных дорожек, поскольку они инстинктивно устремляются туда, где чаще всего проходят животные и люди.

Так как при укусе они выделяют особое вещество, действующее аналогично анестезии, вы не сможете почувствовать укус. Поэтому после каждой прогулки в лесу или даже в городском парке, внимательно осмотрите себя на предмет укуса.

Мелкое насекомое – большие неприятности

Опасность клещей в основном заключается в возможности занесения инфекций, провоцирующих смертельныезаболевания: энцефалит, сыпной клещевой тиф, болезнь Лайма, анаплазмоз и проч. Именно поэтому необходимо знать, как выглядит свежий укус клеща, чтобы иметь возможность вовремя принять соответствующие меры.

В большинстве случаев укус проявляется заметным красным пятнышком, в котором можно разглядеть тельце насекомого (если он еще не покинул свою жертву).

Обнаружив покраснение, не стоит паниковать, необходимо попытаться самостоятельно извлечь клеща, но лучше обратиться к врачу. Он поможет изъять насекомое, отправит его на анализ, чтобы исключить угрозу (если клещ не заражен опасным заболеванием, вы отделаетесь легким испугом).

null

 

Как достать клеща в условиях похода

Если же поблизости нет больницы - пытайтесь избавиться от клеща своими силами. Если у вас есть с собой косметический пинцет, с его помощью извлекайте насекомое: подцепите его максимально близко к хоботку и вращательными движениями вытяните его из кожи, стараясь не оставить в ранке его носик.

К слову, в аптеках продаются специальные приспособления (крючки) для быстрого удаления клещей. Если вы отправляетесь в лес, запаситесь парой такой крючков.

Как бы то ни было, помните, что даже если вы достали тельце самостоятельно, вам лучше показаться к врачу. Зная,как выглядит место укуса клеща, вы сможете своевременно его обнаружить и предупредить опасность заражения.

Комментировать от
или
  • Ой, меня слава богу такая участь не постигла....буду теперь знать что в таком случае делать...хотя надеюсь что мне не пригодится!

    • ужас ,слава богу мне не приходилось сталкиваться с укусом клеща! А вот с детей в лагере снимали их постоянно !

      • да....помню доставал как то одного с руки. Что самое интересное, был одет как положено...но он вцепился в руку...а точнее где то на кисти...в основании большого пальца. Доставал пинцетом, хотя был еще мал и не знал что и как делать) даже не проверил, не остался ли хоботок:)

        • Печально, что нет конкретной профилактики от укусов клещей, как, напрмер, от комаров и мух. Советуют только одеваться с ног до головы - но это все не гарантия.

          • Я как то попала в Псков, а встретил он меня именно укусом клеща, первое, что мне сделали в медпункте гостиницы, залили зеленкой а утром в хирургию отвезли во избежание того, чтоб достать полностью, а потом это чудо отправили в лабораторию, на экспертизу, а я пила месяц таблетки

            еще рекомендуем