1
2877

Оксолиновая мазь: применение разнопроцентных средств должно быть правильным!

null

 

Кому известна оксолиновая мазь? Думаю, что всем. А вот можете вы сказать, скольки процентной мазью вы пользуетесь? Никогда об этом не задумывались? А зря! На российском рынке существуют два вида оксолиновой мази, применение которых отличается, потому что они имеют разный процент действующего вещества. Один из них разрешён к применению только на коже, а второй — на слизистые ткани. Разбираемся вместе.

Оксолиновая мазь: когда началось её применение?

Оксолиновая мазь и оксолин зарегистрированы в России в качестве лекарственных средств уже более 40 лет назад — в далёком 1970 году. Тогда это средство, которое рекламировалось как активно убивающее вирусы, произвело фурор. Вспомним, что в то время подобных средств не было. Поэтому оксолинка стала пользоваться большой популярностью среди врачей и пациентов. За столь длительный срок её использования в России значимых побочных эффектов обнаружено не было, о выраженном эффекте тоже сообщений не поступало. Однако оксолиновая мазь выпускается несколькими российскими заводами и хорошо распродаётся аптеками.

Оксолиновая мазь: применение 0,25%

25% оксолиновая мазь используется для нанесения на слизистые оболочки. Ею можно смазывать стенки полости носа и закладывать в коньюнктивальный мешок (использовать для глаз). Её же используют для слизистых оболочек полости рта и половых органов. Со слизистых всасывается до 20% лекарства, проникая в кровоток и оказывая системное действие (малозначимое, в связи с низкой дозировкой). Препарат не раздражает слизистые оболочки и не вызывает ощущение жжения, поэтому он используется не только у взрослых, но и у детей.

0,25% оксолиновая мазь используется при следующих заболеваниях:

  • вирусные коньюнктивиты;
  • вирусные риниты;
  • герпетические высыпания на слизистых.

Кроме того, 0,25% оксолиновая мазь используется и как профилактическое средство в период эпидемий вирусных инфекций. Для этого её наносят на слизистую оболочку носа перед выходом из носа. Нужно помнить, что защитные свойства мази при таком нанесении сохраняются в течение двух часов.

null

 

Оксолиновая мазь: применение 3%

В аптеках продаётся и 3% оксолиновая мазь. Она используется для смазывания кожи. При этом в системный кровоток всасывается всего 5% лекарства.

3% оксолиновая мазь используется при следующих заболеваниях:

  • опоясывающий лишай;
  • чешуйчатый и простой лишай;
  • контагиозный моллюск;
  • бородавки;
  • герпетические высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как важно выбрать оксолиновую мазь, подходящую для конкретной цели, поэтому всегда уточняйте в аптеке процентное содержание действующего вещества препарата.

Комментировать от
или
  • Пойду теперь смотреть,скольки процентная мазь у ас..Я  не знала таких подробностей..

    еще рекомендуем