3
0

Гигрома: что это такое?

null

 

Когда на теле возникает какая-либо «шишка», человек начинает паниковать: опухоль, липома, кистома, гигрома... что это и опасно ли оно для здоровья и жизни? Ответы на этот вопрос сможет дать только врач при очной консультации. В этой статье мы просто дадим ответ на вопрос: гигрома — что это такое?

Гигрома — это киста

По своей сути гигрома является доброкачественной кистой. Иначе её могут называть ганглием. Гигрома имеет округлую форму — может быть идеально круглой или овальной. Если надавить на неё, то можно почувствовать некоторую упругость, эластичность, хотя бывают и мягкие гигромы. Практически всегда основание гигромы плотно спаяно с подлежащими тканями, а свободная поверхность подвижна, кожа над ней легко сдвигается в сторону, да и от жировой прослойки гигрома автономна. При больших размерах гигромы кожа над ней становится натянутой, напряжённой, может менять цвет.

null

 

Гигрома на разрезе

Если гигрому разрезать, то можно увидеть, что она состоит из оболочки (иногда — нескольких оболочек). Это — соединительная ткань. Содержимым полости гигромы является жидкость, обычно студенистого характера. Если гигрома старая, то жидкость жёлтая, в недавних гигромах — прозрачная. Сама киста имеет широкую ножку, которая плотно крепится к капсуле сустава или к синовиальной оболочке сухожилия.

Где может возникнуть гигрома?

Гигрома возникает в любом месте, где есть сустав или сухожилия. Чаще всего её обнаруживают в подколенной ямке, на кисти или в области лучезапястного сустава. Гигрома, в случае её механического раздражения, может болеть и воспаляться, но в большинстве случаев не беспокоит пациента.

С чем можно перепутать гигрому?

По внешнему виду гигрома очень похожа на липому, атерому, кисту. Точный диагноз устанавливает хирург на основании осмотра и методов исследования.

null

 

Как ставят диагноз: «Гигрома»?

Врач осматривает гигрому, пальпирует её, проводит ультразвуковое исследование. В случае сомнений — выполняется пункция кисты. Полученное содержимое исследуют под микроскопом.

Лечится ли гигрома?

Да, лечится. Но чаще всего — хирургическим путём. Все остальные методы: массаж, пункция, введение лекарственных препаратов — не дают 100%-ной гарантии избавления от гигромы.

Комментировать от
или
  • это точно, у меня была тоже шишка на запястьеhttps://serviceyard.net/sovetyi/sharik-pod-kozhey-na-ruke-problema.html Шишки и уплотнения — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Они могут развиваться на любом участке тела — лице, руках, ногах, фаланге, кисти руки, спине и т. д. Иногда их будто не видно, так как они спрятаны в складках кожи и в волосяном покрове. В большинстве случаев они безвредны, но некоторые из них требуют немедленного лечения. Шишки, маленькие уплотнения, которые вызывают болевые ощущения и дискомфорт, чаще всего являются следствием инфекции. Кожа над ними краснеет, шарик может быть белый, синий и сопровождаться повышенной температурой, головной болью, слабостью. При своевременном лечении все симптомы быстро проходят. Значительно реже встречаются злокачественные образования кожи. Их нужно вовремя распознать и сразу же обратиться к врачу. Если у вас появился шарик под кожей на руке и при надавливании катаются белые шарики то что же делать? Давайте рассмотрим основных виновников появления таких проблем. 

    Гигрома: что это такое? фото 1
    • И каких только болезней нет

      • гигрома обеих рук со стороны ладоней.растёт.болит.боль доходит до плеча.руки постоянно горят.что нужно сделать ?​

        еще рекомендуем