0
1846

Вросший ноготь – маленькая проблема с большими последствиями

null

 

Те, кто не сталкивался с проблемой врастания ногтя и проблемой-то это не считают. Они думают, что это происходит от того, что кто-то должным образом не следит за своими ногтями, и избавиться от вросшего ногтя проще простого. Это ошибочное мнение.

Что такое вросший ноготь?

Вросший ноготь – это ни много, ни мало самое настоящее заболевание. И проходит оно с неприятными, а чаще с болезненными ощущениями. Наиболее распространенным типом является врастание ногтя в большой палец на ноге. Ноготь просто врезается в ногтевой валик с одной стороны (бывает и с двух), провоцируя воспаление и боль.

Вросший ноготь – симптомы

Человеческий организм так устроен, что о неполадках в его работе он по-разному сигнализирует.

В случае с вросшим ногтем пора что-то делать, если:

  • появилась острая боль в месте врастания;
  • наблюдается яркое покраснение;
  • палец стал отечным;
  • повысилась температура кожи в месте врастания;
  • язвы и нагноение ногтевого валика (в запущенных случаях).

Врастание ногтя – виды

  • Врастание прямой ногтевой пластинки по краю ногтевого валика (дистальное).
  • Врожденное чрезмерное развитие (большой размер) внутреннего ногтевого валика.
  • Врожденный вросший ноготь, сопровождающийся искривлением продольной оси ногтевой пластины.

null

 

Вросший ноготь – причины

Самой распространенной причиной врастания ногтя является тесная обувь, поэтому чаще всего страдают от этого женщины. Спровоцировать врастание ногтя может также плоскостопие, неудачно сделанный педикюр, травма или грибок ногтя. Иногда присутствует предрасположенность к врастанию ногтя на генетическом уровне, а иногда банальная нехватка кальция в организме.

Стадии врастания ногтя

Если вы заметили, что область ногтевого валика покраснела, появился отек и периодическая острая ли постоянная тупая боль, – это первая стадия. Если кроме этих симптомов появился гной, отделяющийся из раны, – это вторая стадия. Если в ногтевом валике разрастается новая соединительная ткань зернистого вида с ярко выраженными капиллярами (грануляционная ткань), потом эта ткань уплотняется, фаланга деформируется и твердеет, то эта стадия уже называется хроническая и рискует развиться в необратимый процесс с вероятностью перехода в костную ткань. У больных сахарным диабетом любая из стадий может спровоцировать развитие гангрены.

null

 

Вросший ноготь – лечение

На первом этапе подойдет консервативное лечение, которое может быть хоть и длительным, но зато дешевым. Достаточно сменить тесную обувь на свободную, правильно обрезать ногти, и принимать теплые ванночки, используя асептические растворы. Можно самостоятельно проводить лечение, но желательно проконсультироваться у врача и выполнять все его наставления. Иначе можно доиграться до хирургического вмешательства. Современная медицина предлагает также лазерную хирургию и радиоволновую коррекцию вросшего ногтя.

Комментировать от
или
еще рекомендуем