Блюда из круп и макаронных изделий в лечебном питании
Из крупы и макаронных изделий приготовляют пудинги, запеканки и каши. Хорошо разваренные, однородной мягкой консистенции каши легко поддаются обработке пищеварительными соками и быстро усваиваются организмом.
Когда надо создать условия наименьшего раздражения пищей желудка, каши приготовляются протертыми, полужидкими. Если требуется вызвать раздражение стенок кишечника, например при запорах, то каши готовят рассыпчатыми, подсушенными и поджаренными.
Для улучшения вкуса каш и разнообразия питания крупяные блюда приготовляют в сочетании с овощами, например манно-тыквенные, пшенно-тыквенные каши, пшено-яблочные пудинги и т. п.
Способы приготовления крупяных блюд в лечебном питании не отличаются от применяемых в общей кулинарии.
Соусы в лечебном питании | Блюда из творога в лечебном питании |