0
27160

Защемление нерва в ноге – как унять эту боль?

null

 

Защемление нерва в ноге – это состояние, которое возникает при сдавливании корешков седалищного нерва, отходящего от спинного мозга, соседними позвонками или другими «преградами», такими как спазмированные мышцы, грыжи, протрузии и опухоли. Данное состояние всегда сопровождается сильной болью (стреляющей, колющей, жгучей).

Из-за чего происходит защемление нерва в ноге?

Чаще всего по причине обострения остеохондроза, т. е. деградации хрящей межпозвоночных дисков: между позвонками сужается зазор, из-за чего происходит сдавливание нервных ответвлений. Спазмирование (гипертонус) мышц ещё более усугубляет патологический процесс, чем доставляет человеку ещё больший дискомфорт.

При защемлении нерва в ноге (седалищного) спазмированными мышцами страдают кровеносные сосуды. Поэтому это состояние подразумевает не только болевые ощущения, но и ухудшение кровообращения, работы головного мозга и внутренних органов. При затяжном сдавливании нервные ткани отмирают, а потому может пропадать чувствительность в ноге и участков кожи на ней. Часто нерв при защемлении в ноге воспаляется и развивается радикулит.

Какие симптомы у этого состояния?

Основным симптомом является резкая боль в пояснице (месте сдавливания) и ограниченность движений. В тяжёлых случаях может развиться компрессия спинного мозга, нарушение двигательных функций и чувствительности в ноге, парез или даже паралич.

Проявляется покалыванием и жжением, которое отдаётся в ногу. Она становится мало подвижной; когда человек стоит, он чувствует стреляющую боль. Если есть пролапс или грыжи, то болевые ощущения более резкие и интенсивные. Воспаление защемлённого нерва называют радикулитом. Нередко причиной сдавливания служит избыточный вес, поскольку именно на поясницу приходится основная тяжесть тела. Если причина в обострении остеохондроза или межпозвоночной грыже, то рекомендуют физиотерапию и лечебную гимнастику, а массажи исключают.

null

 

Как лечат?

Хорошо себя зарекомендовали уже вышеупомянутая физиотерапия (УВЧ, ДДТ, амплипульс, дарсонваль) и иглоукалывание. Для снятия боли пациенту назначают постельный режим, обезболивающие лекарственные препараты и новокаиновые блокады. Из обезболивающих часто применяют нестероидные противовоспалительные средства, такие как Найз, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин и др. Эти же препараты в виде мазей наносят на болезненные места. Также наружно применяют средства, содержащие раздражающие вещества: настойку красного горького перца, горчичное масло, прополис.

Комментировать от
или
еще рекомендуем