2
5681

Препараты от давленния по группам

null

 

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с проблемой повышенного давления, особенно это касается людей пожилого возраста. Достаточно часто мы выбираем препараты от давления по рекомендации знакомых, друзей и, в самом лучшем случае – фармацевтов. Но такой подход совершенно недопустим, поскольку существуют несколько групп лекарств с абсолютно разным механизмом действием. Принимая неверный препарат от давления, минимум мы не получим ожидаемого эффекта, максимум – ещё больше себе навредим. Поэтому назначать лекарства и курс лечения может только врач, а мы рассмотрим группы имеющихся на сегодня средств.

Препараты от давления из группы бета-блокаторов

Это все лекарства, имеющие окончание «лол» в международном названии. Действуют они на систолическое давление, снижая ритм и силу сокращения миокарда. Кстати, данные препараты также применяются для лечения некоторых заболеваний сердца. Принимать их надо только по схеме, назначенной доктором, поскольку к ним быстро развивается привыкание.

Препараты от давления из группы альфа-адреноблокаторов

Данная группа лекарств воздействует на альфа-адренорецептры сосудов, расслабляя их и расширяя. Таким образом понижает диастолическое давление. В международных названиях лекарства имеют окончания «зозин». К тому же эти препараты обладают мочегонным эффектом, иногда приводят к развитию недержания мочи.

null

 

Антагонисты (блокаторы) рецепторов ангиотензина II

Блокируя рецепторы, препараты расширяют сосуды, а значит понижают диастолическое давление и снижают нагрузку на миокард. Кроме того, они уменьшают выделение с мочой необходимых организму ферментов и веществ. Единственный недостаток – терапевтический эффект достигается при длительном курсе, где-то на седьмой день и позже. Международные названия этих групп лекарств имеют в окончании «сартан».

Ингибиторы АПФ

По своему действию они схожи с группой антагонистов  ангиотензина II, но действуют гораздо быстрее. Однако лекарства могут вызывать развитие сухого кашля. В международном названии этой группы препаратов от давления присутствует окончание «прил».

Препараты от давления из группы блокаторов кальциевых каналов

Среди них различают лекарства пролонгированного и быстрого действия. Последние используются для однократного приёма, а первые для длительного лечения, обычно в комплексной терапии. Препараты расширяют сосуды. В том числе коронарные. Международное название имеет окончание «дипин».

null

 

Препараты от давления центрального действия

Данная группа средств действует на центры мозга, блокируя сигнал от него, приводящий к сужению сосудов. Обладают очень быстрым действием и идеальны для экстренной помощи. В международном названии имеют окончание «идин».

Также существуют препараты комбинированного действия. Кроме того от давления нередко используют моченные средства, которые выводят из организма жидкость и соли, чем и достигается снижение давления.

Комментировать от
или
  • Ничего не понимаю в этом, может просто потому что не надо.                                                

    • У меня проблемы с давлением, но я никогда не задумывалась, том к какой группе относятся назначаемые мне лекарств, теперь пойду аптечку под новым углом изучать.

      еще рекомендуем